Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/92517

Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLopes, Marlenepor
dc.contributor.advisorCruz, Abíliopor
dc.contributor.authorMartins, Tiago António Ferreirapor
dc.date.accessioned2024-07-23T10:43:24Z-
dc.date.available2024-07-23T10:43:24Z-
dc.date.issued2022-12-01-
dc.date.submitted2022-10-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/92517-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentarpor
dc.description.abstractAtualmente, as organizações procuram diferenciar-se dos seus principais concorrentes no mercado, aumentando a competitividade, tendo em conta altos padrões de qualidade e produtividade. O objetivo destas entidades é adotarem uma cultura de melhoria contínua para se conseguirem distinguir das concorrentes. Para as instituições alcançarem o sucesso que pretendem com as ações de melhoria contínua, existem ferramentas que podem ser implementadas (ex: Lean e Kaizen) e que promovem um aumento da produtividade e eficiência através da redução dos desperdícios. A ferramenta Kaizen tem a particularidade da utilização da criatividade e do envolvimento dos colaboradores da organização para a resolução de problemas e posteriores sugestões de melhorias. Este projeto de dissertação foi desenvolvido numa indústria do setor alimentar (Lactogal Produtos Alimentares, S.A.) que se dedica, principalmente, ao comércio de leite e dos seus derivados. O objetivo do projeto visou a implementação de uma metodologia de melhoria contínua no processo produtivo do formato Edge, com a finalidade de obter ganhos na produtividade. Ao longo do desenvolvimento deste projeto foram abordadas metodologias (Lean e Kaizen) e ferramentas de melhoria contínua que permitiram uma análise profunda dos problemas na linha de embalamento. O principal motivo de paragem na linha de embalamento é a falha na aplicação do intercalar seguido do encravamento no virador, representando 23 % e 7 %, respetivamente, do total das paragens. Assim, com as ações de melhoria executadas conseguiu-se a diminuição em 57 % do número de ocorrências por falha na aplicação do intercalar na linha nº 6 e, por sua vez, foi possível através de um ensaio dinâmico, remover o virador do processo reduzindo assim uma fonte de desperdício. Com as One Point Lessons foi possível dotar os operadores de conhecimento e padronizar as ações destes. Através da ferramenta 5 S foi possível construir uma base para a aplicação de qualquer melhoria, uma vez que esta ferramenta é a base de qualquer metodologia de melhoria contínua. Na parte final do trabalho, foi projetada a evolução mensal dos indicadores de qualidade (litros perdidos e paletes não conformes). Uma proposta de ações de melhoria (que não foram realizadas) está descrita no trabalho uma vez que é expectável que a sua implementação represente ganhos de produtividade (PTU).por
dc.description.abstractNowadays, organizations look to differentiate from their main competitors in the market by increasing their competitiveness by considering high quality and productivity standards. Their main goal is to adopt an approach of continuous improvement of quality in order to be better than other companies. To achieve success with continuous improvement actions, the institutions have implemented several tools (e.g., Lean and Kaizen tools), which promote an enhancement of productivity and efficiency by reducing waste and/or surplus. The Kaizen tool uses the creativity and participation of the organization’s employees to solve problems and suggest strategies for improvement. This dissertation project was developed in the food industry (Lactogal Produtos Alimentares, S.A.), which is dedicated to the commercialization of milk and its derivatives. The main objective of the project was the implementation of a methodology of continuous improvement in the production process of Edge format, which includes the measurement of the efficiency of the distribution lines and the quality of the final product. Throughout the development of this work, several methodologies (Lean and Kaizen) and continuous improvement tools were addressed, which allowed an in-depth analysis of the problems in the packaging line. The main reason for the stoppage on the packaging line is the failure to apply the interlayer followed by jamming in the turner, representing 23 % and 7 %, respectively, of the total number of stops. Thus, the improvement actions carried out led to a 57 % reduction in the number of occurrences due to failure in the application of the insert on line nº 6. Furthermore, it was possible, through a dynamic test, to remove the dumper from the process, reducing the generation of waste. One Point Lessons allowed to provide operators with knowledge and standardize their actions. Through the 5 S tool, it was possible to build a basis for the application of any improvement since this tool is the basis of any continuous improvement methodology. In the final part of the work, the monthly evolution of the quality indicators is projected (lost liters and non-conforming pallets). A proposal for improvement actions (which were not carried out) is described in the work since it is expected that its implementation will bring productivity gains.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/por
dc.subjectMelhoria contínuapor
dc.subjectLeanpor
dc.subjectKaizenpor
dc.subjectLacticíniospor
dc.subjectFormato edgepor
dc.subjectContinuous improvementpor
dc.subjectDairypor
dc.subjectEdge formatpor
dc.titleImplementação de uma metodologia de melhoria contínua nas linhas de embalamento de uma indústria do setor alimentarpor
dc.typemasterThesiseng
dc.identifier.tid203595726por
thesis.degree.grantorUniversidade do Minhopor
sdum.degree.grade18 valorespor
sdum.uoeiEscola de Engenhariapor
dc.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspor
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Tiago Antonio Ferreira Martins.pdfDissertação de mestrado2,5 MBAdobe PDFVer/Abrir

Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID