Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/6413

TítuloO trabalho de projecto como estratégia para a promoção da educação alimentar no 6.º ano de escolaridade
Autor(es)Costa, Rita Maria Brandão do Nascimento
Orientador(es)Duarte, M. C.
Data12-Dez-2006
Resumo(s)Hábitos alimentares incorrectos, aliados à inactividade física, estão hoje claramente identificados como sendo os principais factores implicados na origem das doenças crónicas não transmissíveis (nomeadamente a obesidade), que constituem actualmente a principal causa de morbilidade e mortalidade nas sociedades desenvolvidas. Ao nível do ensino básico, a educação para a saúde e, particularmente a Educação Alimentar (EA), devem ser consideradas pelas escolas áreas de eleição, e deverão ser abordadas numa perspectiva interdisciplinar, passando pelo reconhecimento da necessidade de desenvolver hábitos de vida saudáveis, de tomar decisões relativas a comportamentos associados à saúde e de valorizar atitudes de prevenção em aspectos relacionados com a qualidade de vida. A Área de Projecto, dando ênfase à utilização de metodologias capazes de desencadear hábitos de problematização, reflexão, de pesquisa individual e em grupo, surge como uma área de excelência para intervir neste âmbito, potenciando aprendizagens e o desenvolvimento de atitudes e comportamentos alimentares saudáveis iniciadas na disciplina de Ciências da Natureza. Os objectivos do estudo são os seguintes: 1. Planificar e implementar uma intervenção sobre EA, segundo uma metodologia de projecto, para alunos do 6º ano de escolaridade. 2. Avaliar o trabalho de intervenção realizado, no que respeita à promoção de atitudes e práticas para uma alimentação saudável. A investigação envolveu 36 alunos, do 6° ano de escolaridade, distribuídos por uma turma experimental (n=17) e uma turma de controlo (n=19), que responderam a um questionário aplicado como pré-teste e pós-teste. Na turma de controlo foi utilizada uma metodologia de ensino formal, através da leccionação dos conteúdos programáticos na disciplina de Ciências da Natureza. Na turma experimental, para além deste processo, implementou-se uma planificação de Educação Alimentar em Área de Projecto, utilizando uma metodologia de projecto. A análise dos resultados permite concluir que na turma experimental houve uma evolução positiva quer ao nível dos conhecimentos, quer das atitudes e comportamentos dos alunos face à prática de uma alimentação saudável. Os alunos da turma de controlo revelaram, após a leccionação dos conteúdos, conceitos incorrectos e práticas pouco saudáveis, o que vem confirmar resultados já obtidos noutras investigações. Face aos resultados obtidos, parece lícito inferir que a utilização de estratégias pedagógicas diversificadas e a produção de materiais pelos alunos, bem como a abordagem de temas que levem os alunos a reflectir sobre as suas escolhas e práticas alimentares, pode contribuir para a aquisição e manutenção de hábitos alimentares saudáveis.
Wrong eating habits, combined with physical inactivity, are nowadays clearly identified as the major factors implied in the origin of non-contagious chronic diseases (namely obesity), which, at the present time, constitute the main cause of morbidity and mortality in developed societies. In the first school years, health education, particularly concerning nourishment, should be thought about by schools as a fundamental part of their studies. These themes should be approached in an interdisciplinary perspective, highlighting one’s need of developing healthy habits, of taking decisions concerning health behaviours and of valuing preventive attitudes concerning one’s quality of life. Área de Projecto, a subject which emphasises the use of methodologies that can promote habits such as problem-solving, reflection and individual and group research, becomes, therefore, one of the best subjects to intervene in this field, generating learnings and the development of healthy eating attitudes and behaviours studied in Science classes. This study’s aims are the following: 1. To plan and implement an intervention on health education, according to project methodology, for 6th form pupils; 2. To evaluate this intervention, concerning the promotion of healthy eating attitudes and practices. This investigation involved 36 6th form pupils divided between an experimental class (n=17) and a control class (n=19), who answered a questionnaire applied as a pre-test and as a post-test. A formal teaching methodology was used in the control class, according to the syllabus determined for Science. In the experimental class, besides what was done in the control class, a plan for Health Education in Área de Projecto was implemented, by adopting a project methodology. The results’ analysis allows one to conclude that, in the experimental class, there was a positive evolution both in the pupils’ knowledge and attitudes and behaviours, as far as healthy eating is concerned. After the syllabus was taught, the pupils in the control class still kept wrong concepts and unhealthy practices, which confirmed the results achieved in other investigations. Taking these results as a basis, it seems just to infer that the use of diversified pedagogic strategies and the pupils’ production of materials, as well as the approach of themes that help the pupils reflect on their health choices and practices, may contribute to the acquisition and maintenance of healthy eating habits.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de Mestrado em Educação - Área de Especialização Supervisão Pedagógica em Ensino das Ciências da Natureza
URIhttps://hdl.handle.net/1822/6413
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CIEd - Dissertações de Mestrado em Educação / MSc Dissertations in Education

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