Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1822/5686

TitleDeterminação de trajectória óptima em processos de fermentação semi-contínua
Author(s)Mota, Alzira
Vaz, A. Ismael F.
Ferreira, E. C.
KeywordsOptimização não linear
Programação semi-infinita
Controlo óptimo
Processos de fermentação semi-contínuos
Issue date8-Oct-2006
CitationCONGRESSO DA APDIO,12, Lisboa, 2006 – “Congresso da APDIO – Associação Portuguesa de Investigação Operacional”. [S.l. : s.n., 2006]
Series/Report no.2006
Abstract(s)Uma grande parte de produtos valiosos são produzidos usando processos de fermentação e consequentemente a optimização destes processos reveste-se de uma grande importância económica. Em geral a modelação dos processos de fermentação envolvem equações diferenciais não lineares e complexas para as quais frequentemente não é possível obter uma solução analítica. Neste trabalho propõe-se uma resolução do problema de determinação da trajectória de alimentação óptima num processo de fermentação semi-contínuo, através do uso de splines cúbicas para a sua aproximação. É apresentada uma reformulação do problema de controlo óptimo através do uso de conceitos de programação semiinfinita no tratamento das restrições. É apresentada uma formulação do problema na linguagem de modelação AMPL, permitindo o uso de software específico para a sua resolução.
TypeAbstract
URIhttp://hdl.handle.net/1822/5686
Peer-Reviewedyes
AccessOpen access
Appears in Collections:CEB - Resumos em Livros de Atas / Abstracts in Proceedings

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