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https://hdl.handle.net/1822/5686
Título: | Determinação de trajectória óptima em processos de fermentação semi-contínua |
Autor(es): | Mota, Alzira Vaz, A. Ismael F. Ferreira, Eugénio C. |
Palavras-chave: | Optimização não linear Programação semi-infinita Controlo óptimo Processos de fermentação semi-contínuos |
Data: | 8-Out-2006 |
Citação: | CONGRESSO DA APDIO,12, Lisboa, 2006 – “Congresso da APDIO – Associação Portuguesa de Investigação Operacional”. [S.l. : s.n., 2006] |
Resumo(s): | Uma grande parte de produtos valiosos são produzidos usando processos de fermentação e consequentemente a optimização destes processos reveste-se de uma grande importância económica. Em geral a modelação dos processos de fermentação envolvem equações diferenciais não lineares e complexas para as quais frequentemente não é possível obter uma solução analítica. Neste trabalho propõe-se uma resolução do problema de determinação da trajectória de alimentação óptima num processo de fermentação semi-contínuo, através do uso de splines cúbicas para a sua aproximação. É apresentada uma reformulação do problema de controlo óptimo através do uso de conceitos de programação semiinfinita no tratamento das restrições. É apresentada uma formulação do problema na linguagem de modelação AMPL, permitindo o uso de software específico para a sua resolução. |
Tipo: | Resumo em ata de conferência |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/5686 |
Arbitragem científica: | yes |
Acesso: | Acesso aberto |
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