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dc.contributor.authorMota, Alzira-
dc.contributor.authorVaz, A. Ismael F.-
dc.contributor.authorFerreira, Eugénio C.-
dc.date.accessioned2006-10-19T16:26:15Z-
dc.date.available2006-10-19T16:26:15Z-
dc.date.issued2006-10-08-
dc.identifier.citationCONGRESSO DA APDIO,12, Lisboa, 2006 – “Congresso da APDIO – Associação Portuguesa de Investigação Operacional”. [S.l. : s.n., 2006]eng
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/5686-
dc.description.abstractUma grande parte de produtos valiosos são produzidos usando processos de fermentação e consequentemente a optimização destes processos reveste-se de uma grande importância económica. Em geral a modelação dos processos de fermentação envolvem equações diferenciais não lineares e complexas para as quais frequentemente não é possível obter uma solução analítica. Neste trabalho propõe-se uma resolução do problema de determinação da trajectória de alimentação óptima num processo de fermentação semi-contínuo, através do uso de splines cúbicas para a sua aproximação. É apresentada uma reformulação do problema de controlo óptimo através do uso de conceitos de programação semiinfinita no tratamento das restrições. É apresentada uma formulação do problema na linguagem de modelação AMPL, permitindo o uso de software específico para a sua resolução.eng
dc.language.isoporeng
dc.rightsopenAccesseng
dc.subjectOptimização não lineareng
dc.subjectProgramação semi-infinitaeng
dc.subjectControlo óptimoeng
dc.subjectProcessos de fermentação semi-contínuoseng
dc.titleDeterminação de trajectória óptima em processos de fermentação semi-contínuaeng
dc.typeconferenceAbstracteng
dc.peerreviewedyeseng
Aparece nas coleções:CEB - Resumos em Livros de Atas / Abstracts in Proceedings

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