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https://hdl.handle.net/1822/41389
Título: | Avaliação da eficiência de diferentes carvões ativados comerciais na remoção de Ocratoxina A de vinho |
Autor(es): | Silva, Davide Inês, António Nunes, Fernando M. Filipe-Ribeiro, Luís Abrunhosa, Luís Cosme, Fernanda |
Palavras-chave: | Ocratoxina A Carvão ativado Vinho |
Data: | 2015 |
Citação: | Silva, D.; Inês, A.; Nunes, F. M.; Filipe-Ribeiro, L.; Abrunhosa, Luís; Cosme, F., Avaliação da eficiência de diferentes carvões ativados comerciais na remoção da Ocratoxina A de vinho. VIII Jornadas de Bioquímica da UTAD. No. P17, Vila Real, Portugal, 15-16 Abril, 2015. |
Resumo(s): | A presença de micotoxinas em alimentos é uma preocupação ao nível da segurança alimentar. Contudo, os vinhos não são exceção podendo também estar contaminados com micotoxinas, especialmente ocratoxina A (OTA) [1]. Como estas substâncias tóxicas não podem ser completamente removidas da cadeia alimentar, muitos países definiram limites legais nos alimentos, com o intuito de aumentar a segurança alimentar. Assim, o limite máximo aceitável de OTA em vinhos é de 2,0 µg/kg de acordo com o regulamento da Comissão nº 1881/2006 [2]. A fim de reduzir os níveis de OTA para valores mais seguros, vários produtos enológicos foram estudados. Foi objetivo deste estudo avaliar a eficácia de produtos compostos por carvão ativado na redução de OTA presente em vinhos, bem como o seu impacto nas características finais do vinho. Foram testados oito carvões ativados diferentes, sendo um deles um produto composto por uma formulação comercial de gelatina, bentonite e carvão ativado, na dose máxima recomendada pelo fabricante. Os ensaios foram realizados em vinhos artificialmente suplementadas com OTA numa concentração final de 10 µg/L. Os resultados mostraram que a mistura comercial composta por gelatina, bentonite e carvão ativado reduziu 73% da concentração inicial de OTA em vinho branco. Contudo, verificou-se que todos os carvões ativados, exceto um, reduziu a concentração inicial de OTA em 100%. Estes resultados podem fornecer informações valiosas para os produtores de vinho, permitindo-lhes escolher o carvão ativado mais adequado para a remoção de OTA, aumentando a segurança e qualidade do produto final. |
Tipo: | Resumo em ata de conferência |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/41389 |
Versão da editora: | http://8jbqutad.eu.pn/ |
Arbitragem científica: | yes |
Acesso: | Acesso aberto |
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