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https://hdl.handle.net/1822/41389
Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Silva, Davide | por |
dc.contributor.author | Inês, António | por |
dc.contributor.author | Nunes, Fernando M. | por |
dc.contributor.author | Filipe-Ribeiro, Luís | por |
dc.contributor.author | Abrunhosa, Luís | por |
dc.contributor.author | Cosme, Fernanda | por |
dc.date.accessioned | 2016-05-02T14:59:13Z | - |
dc.date.available | 2016-05-02T14:59:13Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | Silva, D.; Inês, A.; Nunes, F. M.; Filipe-Ribeiro, L.; Abrunhosa, Luís; Cosme, F., Avaliação da eficiência de diferentes carvões ativados comerciais na remoção da Ocratoxina A de vinho. VIII Jornadas de Bioquímica da UTAD. No. P17, Vila Real, Portugal, 15-16 Abril, 2015. | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1822/41389 | - |
dc.description.abstract | A presença de micotoxinas em alimentos é uma preocupação ao nível da segurança alimentar. Contudo, os vinhos não são exceção podendo também estar contaminados com micotoxinas, especialmente ocratoxina A (OTA) [1]. Como estas substâncias tóxicas não podem ser completamente removidas da cadeia alimentar, muitos países definiram limites legais nos alimentos, com o intuito de aumentar a segurança alimentar. Assim, o limite máximo aceitável de OTA em vinhos é de 2,0 µg/kg de acordo com o regulamento da Comissão nº 1881/2006 [2]. A fim de reduzir os níveis de OTA para valores mais seguros, vários produtos enológicos foram estudados. Foi objetivo deste estudo avaliar a eficácia de produtos compostos por carvão ativado na redução de OTA presente em vinhos, bem como o seu impacto nas características finais do vinho. Foram testados oito carvões ativados diferentes, sendo um deles um produto composto por uma formulação comercial de gelatina, bentonite e carvão ativado, na dose máxima recomendada pelo fabricante. Os ensaios foram realizados em vinhos artificialmente suplementadas com OTA numa concentração final de 10 µg/L. Os resultados mostraram que a mistura comercial composta por gelatina, bentonite e carvão ativado reduziu 73% da concentração inicial de OTA em vinho branco. Contudo, verificou-se que todos os carvões ativados, exceto um, reduziu a concentração inicial de OTA em 100%. Estes resultados podem fornecer informações valiosas para os produtores de vinho, permitindo-lhes escolher o carvão ativado mais adequado para a remoção de OTA, aumentando a segurança e qualidade do produto final. | por |
dc.description.sponsorship | Agradecimentos: Este trabalho foi financiado por fundos FEDER através do Programa Operacional Factores de Competitividade - COMPETE e por fundos nacionais através da Fundação para a Ciência e a Tecnologia -FCT, ref. FCOMP-01-0124-FEDER-028029 e PTDC/AGR-TEC/3900/2012, respetivamente. Luís Abrunhosa recebeu apoio através da bolsa Incentivo/EQB/LA0023/2014 do ON.2 O Novo Norte | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.relation | info:eu-repo/grantAgreement/FCT/5876-PPCDTI/130482/PT | por |
dc.relation | info:eu-repo/grantAgreement/FCT/3599-PPCDT/137340/PT | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.subject | Ocratoxina A | por |
dc.subject | Carvão ativado | por |
dc.subject | Vinho | por |
dc.title | Avaliação da eficiência de diferentes carvões ativados comerciais na remoção de Ocratoxina A de vinho | por |
dc.type | conferenceAbstract | - |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.relation.publisherversion | http://8jbqutad.eu.pn/ | por |
dc.comments | CEB37913 | por |
sdum.publicationstatus | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | por |
oaire.citationConferenceDate | 15 Abr. - 16 Abr. 2015 | por |
sdum.event.type | conference | por |
oaire.citationIssue | P17 | - |
oaire.citationConferencePlace | Vila Real, Portugal | por |
oaire.citationTitle | VIII Jornadas de Bioquímica da UTAD | por |
dc.date.updated | 2016-04-03T03:04:13Z | - |
dc.subject.fos | Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentar | por |
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