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https://hdl.handle.net/1822/77485
Título: | Determinação de polifenóis em vinhos: validação do método |
Autor(es): | Rocha, José Pedro Pereira Rebelo da |
Orientador(es): | Geraldo, Dulce Bento, M. Fátima |
Data: | 2018 |
Resumo(s): | A modificação de elétrodos serigrafados de carbono (SPCE) com nanotubos de
carbono (CNT) permitiu aumentar a sensibilidade de deteção de compostos
fenólicos (CF). Este aumento de sensibilidade está relacionado com a interação
dos CF com os grupos funcionais que são introduzidos nos CNT quando estes
são tratados, num banho de ultrassons, em metanol/água.
O sensor desenvolvido foi testado a partir de um conjunto de dez CF com
diferentes estruturas químicas, nomeadamente polifenóis com grupos OH em
posição orto, para e meta, e monofenóis. As misturas preparadas com alguns
destes CF foram caracterizadas com o sensor desenvolvido e os resultados
obtidos foram analisados tanto do ponto de vista qualitativo como quantitativo.
A qualidade dos resultados obtidos com o sensor e método desenvolvidos foi
avaliada a partir dos parâmetros de desempenho e da comparação com os
resultados obtidos por outros métodos, nomeadamente pelo método
espetroscópico (medição da absorvância a 280 nm) e pelo método de Folin-
Ciocalteu (F-C). A baixa incerteza de medição obtida (11 %) e a elevada
seletividade (nomeadamente no que diz respeito à interferência por parte do
ácido ascórbico e do dióxido de enxofre) refletem a fiabilidade dos resultados
obtidos com o sensor desenvolvido. Na comparação com os outros métodos, foi
caracterizada a dispersão dos dados de sensibilidade relativamente ao universo
de CF selecionado. Este parâmetro é relevante, no sentido em que uma maior
dispersão da sensibilidade traduz-se num aumento do peso relativo com que
alguns dos CF contribuem para a medição da concentração total. Estes pesos
podem introduzir desvios importantes, particularmente porque os componentes
com maior peso não são os que reagem mais extensamente com as espécies
reativas de oxigénio. The modification of screen printed carbon electrodes (SPCE) with carbon nanotubes (CNT) allowed the detection sensibility of phenolic compounds to increase. This sensibility increase is related with the interaction of phenolic compounds with functional groups that are introduced in the CNT when these are treated, in an ultrasound bath, of methanol/water. The developed sensor was tested from a set of ten phenolic compounds with different chemical structures, namely polyphenols with OH groups in orto, para and meta positions, and monophenols. The prepared mixtures with some of these phenolic compounds were characterized with the developed sensor and the results obtained were analyzed both qualitatively and quantitatively. The quality of the results obtained with the developed sensor and method was evaluated from the performance parameters and from the comparison with the results obtained by other methods, namely by the spectroscopy method (absorbance measurement at 280 nm) and by the Folin-Ciocalteu method. The low measurement uncertainty obtained (11 %) and the high selectivity (namely in regarding to the interference by the ascorbic acid and sulfur dioxide) reflect the reliability of the results obtained with the developed sensor. In comparison with other methods, the sensibility data dispersion was characterized in connection with the selected universe of phenolic compounds. This parameter is relevant, in a sense that a greater dispersion of the sensibility reflects on an increase of the relative weight with which some of the phenolic compounds contribute for the total concentration measurement. These weights can introduce important deviations, particularly because the components with a higher weight are not the ones which react more extensively with the oxygen reactive species. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado em Técnicas de Caracterização e Análise Química |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/77485 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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