Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/35555

TítuloControlo da qualidade analítico de embalagens plásticas flexíveis
Outro(s) título(s)Analytical quality control of flexible plastic packaging
Autor(es)Costa, Maria Ferreira Salgado Oliveira
Orientador(es)Mussatto, Solange I.
Data2014
Resumo(s)A embalagem desempenha um papel fundamental na indústria alimentar devido às suas múltiplas funções, nomeadamente de proteção, conservação, informação e conveniência para o consumidor. Para que estas funções sejam possíveis é necessário que sejam controlados um conjunto de propriedades, parâmetros e processos de fabrico, de modo a que as especificações sejam cumpridas. Todas estas características da embalagem devem interagir de tal forma que o objetivo desta seja a aplicação adequada ao fim a que se destina, quer relativamente ao contacto direto com o alimento, quer no processamento do filme nas embaladoras do elo seguinte da cadeia alimentar quer também no próprio fabrico e transformação dos filmes e sacos. No presente trabalho foram estudados parâmetros físico-mecânicos de quatro estruturas poliméricas com aplicações alimentares com uma amplitude abrangente, reflexo do que a Vizelpas produz dentro desta área. Assim, foram estudados filmes para embalagens de frutos desidratados, molhos, pescado e carne. Para tal, realizaram-se em laboratório, os ensaios de resistência mecânica à perfuração, resistência mecânica à tração, determinação do coeficiente de atrito e gramagem. Os métodos utilizados basearam-se nas normas da American Society for Testing and Materials (ASTM). Através deste estudo foi possível concluir que os filmes destinados ao embalamento de produtos alimentares desidratados têm como principal fator a controlar a permeabilidade ao vapor de água, enquanto que, no caso em que se pretende embalar molhos, o principal parâmetro de controlo deve ser a permeabilidade ao oxigênio. No embalamento de peixe e aves inteiras, concluiu-se que a resistência mecânica da embalagem é de extrema importância, para garantir que esta não se danifica na presença de espinhas e ossos, respetivamente. No caso do embalamento de aves inteiras os filmes que irão embalar estes alimentos devem possuir uma boa percentagem de alongamento, uma vez que se pretende que estes filmes se adaptem ao formato do alimento. Conclui-se então que os polímeros utilizados na estrutura da embalagem possuem influência direta nas características que a embalagem vai apresentar. Como tal, é importante projetar a embalagem considerando as características do alimento que se pretende embalar, cumprindo assim com as respetivas especificações o que foi verificado no trabalho de controlo de qualidade laboratorial realizado na Vizelpas.
Packaging plays an essencial role in the food industry due to its multiple functions, which are: protection, conservation, information and convenience to the consumer. To concretize these functions, is necessary to control a set of properties, parameters, and manufacturing processes, so that specifications are achived. All these features of the package must interact, in a way that the final objective of this application is adequate for the purpose for which it is intended, to regard to direct contact with food, either in the packaging film processing in the next link in the food chain and also in the own manufacturing and processing of films and bags. In this study physical-mechanical parameters of four polymeric structures with food applications were studied, reflecting the Vizelpas production in this area. Thus, films were studied for packing dehydrated fruits, sauces, fish and meat. For this purpose were made laboratory tests of mechanical puncture resistance, tensile strength, coefficient of friction and weight. The methods used were based on the standards of the American Society for Testing and Materials (ASTM). Through this study it was concluded that the films used for the packaging of dried food products have as main factor the permeability of water vapor control, while in the case where it is desired sauces pack, the primary control parameter must be the permeability to oxygen. In the packaging of whole fish and meat, it was concluded that the mechanical resistance of the packaging is important to ensure that it is not damaged in the presence of bones. It is concluded that the structure of the polymers used in packaging have direct influence on the characteristics that the package will provide. As such, it is important to design the package considering the characteristics of the food being pack.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/35555
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

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