Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/19860

TítuloComportamento alimentar na escola : estudos com as crianças e adolescentes dos 10 aos 15 anos
Autor(es)Gonçalves, Júlio Manuel da Silva
Pereira, Beatriz Oliveira
Rodrigues, Luís Paulo
Palavras-chaveComportamento alimentar na escola
Atividade física
Aptidão morfológica
Crianças
Data2012
EditoraUniversidade do Minho. Centro de Investigação em Estudos da Criança (CIEC)
Resumo(s)O comportamento alimentar (CA) e a atividade física (AF) assumem actualmente um papel fulcral não apenas na qualidade de vida como também na prevenção e no tratamento de doenças. Os hábitos alimentares e a prática regular de exercício físico adquiridos durante a idade escolar repercutem-se no comportamento em muitos aspectos da vida futura, tais como a alimentação, a auto-imagem, a saúde individual e o desenvolvimento psicossocial. O objectivo deste estudo foi o de avaliar e compreender as relações existentes entre o comportamento alimentar (CA), a aptidão morfológica (ApM) e os níveis de atividade física (AF) habitual de crianças e adolescentes em idade escolar. O nosso trabalho visa compreender se há padrões de CA, ApM e AF caraterísticos de grupos de crianças e, concomitantemente, se a associação entre Ca e ApM configura uma lógica esperada, isto é, se maiores consumos alimentares significam uma menor AF e ApM ou vice-versa. A amostra deste estudo foi constituída por 291 alunos (153 rapazes e 138 raparigas) com idades compreendidas entre os 10 e os 15 anos. A avaliação do consumo alimentar na Escola foi efectuada através da consulta da base informática dos movimentos do cartão do aluno. A atividade física (AF) foi aferida através da aplicação de um questionário (questionário de Baecke). Foram utilizados os critérios da International Task Force for the Study of Obesity para classificar os alunos como obesos e não obesos. Os resultados indicam que as raparigas com maior consumo alimentar apresentam uma menor ApM e um padrão de AF inferior. Pelo contrário, os rapazes com maior consumo alimentar são os que apresentam melhor ApM, independentemente dos padrões de AF. Finalmente, os valores de AF mostram-nos que as raparigas fisicamente mais ativas são as que apresentam uma ApM mais baixa, enquanto, entre os rapazes fisicamente mais ativos são os que apresentam melhor ApM.
TipoCapítulo de livro
URIhttps://hdl.handle.net/1822/19860
ISBN978-972-8952-20-4
Arbitragem científicayes
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:CIEC - Livros e Capítulos de Livros

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Comportamento Alimentar em Crianças e Adolescentes, Aptidão Morfológica e Actividade Física..pdf5,17 MBAdobe PDFVer/Abrir

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