Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/92546

TítuloEstudos de vida útil de pescado
Autor(es)Ferreira, Beatriz Rodrigues
Orientador(es)Pinheiro, A. C.
Machado, Graciete
Palavras-chaveControlo de qualidade
Bacalhau
Espadarte
Provas sensoriais
Quality control
Cod
Swordfish
Sensory tests
Data28-Fev-2023
Resumo(s)A indústria alimentar cada vez mais procura satisfazer os consumidores através da venda de produtos que garantam a qualidade alimentar. De forma a garantir a qualidade dos alimentos e que estes possam ser consumidos em segurança, são estabelecidas medidas de controlo ao longo das etapas produtivas. O presente trabalho foi desenvolvido na empresa Brasmar, uma empresa de processamento e comercialização de pescado e produtos do mar congelado que aposta na qualidade dos seus produtos. Desta forma, a Brasmar propôs a realização de estudos de vida útil a determinados produtos da pesca alguns produtos de forma a verificar a validade estabelecida. Os produtos analisados foram: bacalhau demolhado lombos, bacalhau lombos selectos e espadarte em posta. Estes produtos foram analisados a nível microbiológico e químico por um laboratório acreditado, uma empresa prestadora de serviços ligada a diferentes ramos do setor agroalimentar. As provas sensoriais, tiveram como base o teste triangular, teste de aceitação e método QIM. Estas foram realizadas na Brasmar, por um painel constituídos por 8 provadores. A nível microbiológico e químico, verificou-se que todos os produtos apresentaram se dentro dos limites estipulados, sendo que se pode concluir que não comprometem a segurança do consumidor. Relativamente às características organoléticas, estas vão sofrendo alterações ao longo do tempo
The food industry increasingly seeks to satisfy consumers through the sale of products that guarantee food quality. In order to guarantee the quality of the food and that it can be consumed safely, control measures are established throughout the production stages. The present study was developed at the Brasmar company, a company that processes and distributes fish and frozen seafood that focuses on the quality of its products. In this way, Brasmar proposed the execution of shelf live studies of certain fishery products in order to verify the expiration date. The products analysed were desalted cod loins, selected cod loins and swordfish slices. These products were analysed microbiologically and chemically by a credited laboratory, a service provider company linked to different sectors of the agri-food sector. The sensorial tests were based on the triangular test, acceptance test and QIM method. These were conducted in Brasmar by a panel consisting of eight tasters. At the microbiological and chemical levels, it was verified that all products were within the stipulated levels, concluding that they do not compromise the consumer safety. Regarding the organoleptic characteristics, these go through changes over time.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar
URIhttps://hdl.handle.net/1822/92546
AcessoAcesso restrito autor
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Beatriz Rodrigues Ferreira.pdf
  Até 2026-02-28
Dissertação de mestrado1,38 MBAdobe PDFVer/Abrir

Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID