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https://hdl.handle.net/1822/92546
Título: | Estudos de vida útil de pescado |
Autor(es): | Ferreira, Beatriz Rodrigues |
Orientador(es): | Pinheiro, A. C. Machado, Graciete |
Palavras-chave: | Controlo de qualidade Bacalhau Espadarte Provas sensoriais Quality control Cod Swordfish Sensory tests |
Data: | 28-Fev-2023 |
Resumo(s): | A indústria alimentar cada vez mais procura satisfazer os consumidores através da venda de produtos
que garantam a qualidade alimentar. De forma a garantir a qualidade dos alimentos e que estes possam
ser consumidos em segurança, são estabelecidas medidas de controlo ao longo das etapas produtivas.
O presente trabalho foi desenvolvido na empresa Brasmar, uma empresa de processamento e
comercialização de pescado e produtos do mar congelado que aposta na qualidade dos seus produtos.
Desta forma, a Brasmar propôs a realização de estudos de vida útil a determinados produtos da pesca
alguns produtos de forma a verificar a validade estabelecida. Os produtos analisados foram: bacalhau
demolhado lombos, bacalhau lombos selectos e espadarte em posta. Estes produtos foram analisados
a nível microbiológico e químico por um laboratório acreditado, uma empresa prestadora de serviços
ligada a diferentes ramos do setor agroalimentar. As provas sensoriais, tiveram como base o teste
triangular, teste de aceitação e método QIM. Estas foram realizadas na Brasmar, por um painel
constituídos por 8 provadores.
A nível microbiológico e químico, verificou-se que todos os produtos apresentaram se dentro dos
limites estipulados, sendo que se pode concluir que não comprometem a segurança do consumidor.
Relativamente às características organoléticas, estas vão sofrendo alterações ao longo do tempo The food industry increasingly seeks to satisfy consumers through the sale of products that guarantee food quality. In order to guarantee the quality of the food and that it can be consumed safely, control measures are established throughout the production stages. The present study was developed at the Brasmar company, a company that processes and distributes fish and frozen seafood that focuses on the quality of its products. In this way, Brasmar proposed the execution of shelf live studies of certain fishery products in order to verify the expiration date. The products analysed were desalted cod loins, selected cod loins and swordfish slices. These products were analysed microbiologically and chemically by a credited laboratory, a service provider company linked to different sectors of the agri-food sector. The sensorial tests were based on the triangular test, acceptance test and QIM method. These were conducted in Brasmar by a panel consisting of eight tasters. At the microbiological and chemical levels, it was verified that all products were within the stipulated levels, concluding that they do not compromise the consumer safety. Regarding the organoleptic characteristics, these go through changes over time. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/92546 |
Acesso: | Acesso restrito autor |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Beatriz Rodrigues Ferreira.pdf Até 2026-02-28 | Dissertação de mestrado | 1,38 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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