Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/92490

TítuloImplementação do referencial FSSC 22000 na empresa Etanor/Penha, S.A.
Autor(es)Silva, Ana Sofia Monteiro da
Orientador(es)Venâncio, Armando
Silva, Nuno
Martins, Marco
Palavras-chaveFSSC 22000
Segurança alimentar
Alergénios
Qualidade
Food safety
Allergens
Quality
Data9-Mar-2022
Resumo(s)Os alimentos são essenciais à vida humana, mas se contaminados podem causar doença ou mesmo levar à morte. As práticas de segurança e qualidade alimentar desempenham um papel essencial e de extrema importância nos dias de hoje. A indústria alimentar é a principal responsável por garantir que os alimentos que coloca no mercado sejam seguros, próprios para consumo humano e cumpram os requisitos regulamentares do país/zona onde são comercializados. A Etanor/Penha é uma empresa do ramo alimentar que se dedica à captação de água de nascente e ao seu engarrafamento e à produção de bebidas refrigerantes à base de fruta e extratos vegetais. A empresa segue um rígido sistema de gestão de qualidade e segurança de forma a garantir a segurança de seus consumidores. Desta forma, a empresa procura sempre evoluir de forma a acompanhar os mais recentes e exigentes referenciais de qualidade e segurança alimentar. Neste sentido a Etanor/Penha decidiu obter a certificação na FSSC 22000 e para isso necessitou de aplicar alterações e melhorias a nível do programa de gestão de alergénios, dos serviços auxiliares, do programa de controlo de pragas e da atualização do plano de mitigação da fraude alimentar. Desta forma a empresa espera alcançar a certificação no referencial FSSC 22000, o qual é reconhecido pelo GFSI. Quando implementadas todas as melhorias propostas em cumprimento dos objetivos definidos, este processo culminará na certificação da empresa pelo referencial FSSC 22000.
Food is essential to human life, but if contaminated will cause illness or even lead to death. Food safety and quality practices play an essential and extremely important role in today's world. The food industry is primarily responsible for ensuring that the food placed on the market is safe, fit for human consumption and meets the regulatory requirements of the country/area where it is sold. Etanor/Penha is a food company dedicated to the collection of spring water and its bottling, and to the production of soft drinks based on fruit and vegetable extracts. The company follows a strict quality and safety management system in order to guarantee the safety of its consumers. In this way, the company always tries to evolve in order to keep up with the most recent and demanding food quality and safety references. In this sense, Etanor/Penha decided to obtain the FSSC 22000 certification and for that it needed to apply changes and improvements in the allergen management program, in the auxiliary services, in the pest control program and in the update of the food fraud mitigation plan. In this way the company hopes to achieve certification in the FSSC 22000 referential, which is recognized by GFSI. When all the proposed improvements are implemented in compliance with the defined objectives, this process will culminate in the certification of the company by the FSSC 22000 standard.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar
URIhttps://hdl.handle.net/1822/92490
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Ana Sofia Monteiro da Silva.pdfDissertação de mestrado3,35 MBAdobe PDFVer/Abrir

Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID