Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/1822/82773

TitleHábitos alimentares e práticas quotidianas nas instituições portuguesas: da Idade Moderna ao período liberal
Editor(s)Araújo, Maria Marta Lobo de
Esteves, Alexandra Patrícia Lopes
Issue date2015
PublisherUniversidade do Minho. Laboratório de Paisagens, Património e Território (Lab2PT)
Abstract(s)[Excerto] Alimentar o corpo constitui uma prática de todos os povos de todos os tempos, desde logo por ser imprescindível para a conservação da vida e da saúde. Porém, pelas mais variadas razões, a alimentação de muitas pessoas tem sido sujeita a todo o tipo de restrições e de condicionalismos. As crenças religiosas, como sucede com o catolicismo, por exemplo, têm interferido na alimentação dos seus seguidores, através, nomeadamente, dos preceitos do jejum e da abstinência. Por outro lado, a opção pode recair, de forma deliberada, na eliminação pura e simples de determinados produtos no regime alimentar, ou até na suspensão de algumas refeições, com o objetivo de, por exemplo, penitenciar o corpo e mais facilmente alcançar a salvação da alma. As práticas alimentares adequadas aos tempos litúrgicos deviam conciliar-se com a necessidade de sustentar o corpo, facto que nas instituições estudadas neste livro originou formatos muito semelhantes. Porém, e de acordo com a natureza de cada instituição, as diferenças emergem, chamando a atenção para as especiicidades de cada uma.
TypeBook
URIhttps://hdl.handle.net/1822/82773
ISBN978-989-99484-3-3
AccessOpen access
Appears in Collections:DH - Livros (Editor)/Books (Editor)

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