Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/1822/82773
Título: | Hábitos alimentares e práticas quotidianas nas instituições portuguesas: da Idade Moderna ao período liberal |
Editor(es): | Araújo, Maria Marta Lobo de Esteves, Alexandra Patrícia Lopes |
Data: | 2015 |
Editora: | Universidade do Minho. Laboratório de Paisagens, Património e Território (Lab2PT) |
Resumo(s): | [Excerto] Alimentar o corpo constitui uma prática de todos os povos de todos os tempos, desde logo por ser imprescindível para a conservação da vida e da saúde. Porém, pelas mais variadas razões, a alimentação de muitas pessoas tem sido sujeita a todo o tipo de restrições e de condicionalismos. As crenças religiosas, como sucede com o catolicismo, por exemplo, têm interferido na alimentação dos seus seguidores, através, nomeadamente, dos preceitos do jejum e da abstinência. Por outro lado, a opção pode recair, de forma deliberada, na eliminação pura e simples de determinados produtos no regime alimentar, ou até na suspensão de algumas refeições, com o objetivo de, por exemplo, penitenciar o corpo e mais facilmente alcançar a salvação da alma. As práticas alimentares adequadas aos tempos litúrgicos deviam conciliar-se com a necessidade de sustentar o corpo, facto que nas instituições estudadas neste livro originou formatos muito semelhantes. Porém, e de acordo com a natureza de cada instituição, as diferenças emergem, chamando a atenção para as especiicidades de cada uma. |
Tipo: | Livro |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/82773 |
ISBN: | 978-989-99484-3-3 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | DH - Livros (Editor)/Books (Editor) |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Habitos_Alimentares_e_Praticas_Quotidian.pdf | 5,99 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons