Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/81043

TítuloAnálise de requisitos de qualidade e segurança alimentar no processo de homologação de fornecedores e aprovação de matérias-primas
Outro(s) título(s)Analysis of quality and food safety requirements in the process of approval of suppliers and approval of raw materials
Autor(es)Mendes, Florbela Manuela Silva
Orientador(es)Venâncio, Armando
Palavras-chaveSegurança alimentar
Gestão de fornecedores
Aprovação de matérias-primas
Legislação alimentar
Alergénios
Food safety
Supplier management
Raw material approval
Food legislation
Allergens
Data24-Fev-2022
Resumo(s)Na indústria alimentar, a qualidade tem como objetivo garantir o desenvolvimento e a comercialização de produtos, de acordo com os requisitos impostos pelos consumidores e pelas legislações. A intensificação da exigência dos consumidores relativamente à qualidade e à segurança alimentar levou à necessidade de implementação de Sistemas de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar, nomeadamente de acordo com o referencial BRCGS. Este referencial, reconhecido internacionalmente e avaliado pela GFSI, garante a padronização de critérios de operação, de segurança e de qualidade, e assegura que os fabricantes cumpram as suas obrigações legais e protejam o consumidor final. O presente trabalho descreve a aplicação dos requisitos da norma BRCGS Global Food Safety Standard Versão 8 numa empresa de produção de preparados de fruta, aromas e bases vegetais, sendo que os principais objetivos foram a revisão dos requisitos da norma BRCGS Global Food Safety Standard, a gestão de fornecedores, a aprovação de matérias-primas, a gestão de alergénios, a manutenção e atualização da documentação que estava direta e indiretamente relacionada com estas atividades nas fábricas do grupo localizadas na Europa, Canadá e Marrocos. No que se refere à aprovação de fornecedores, constatou-se que a maior parte dos fornecedores de matérias-primas analisados são certificados e cumprem com os requisitos definidos na norma FSSC 22000, reconhecida pela GFSI, e como tal, encontram-se aprovados segundo os requisitos da empresa. Relativamente à aprovação de matérias-primas, foram identificadas as categorias de matérias-primas com maior número de relatórios de análise verificados: as frutas, em seguida os produtos hortícolas e depois os cereais. Verificou-se também que a maior parte das matérias-primas que chegam às diferentes unidades de produção da empresa são analisadas pelas versões mais recentes e consolidadas da legislação aplicável na União Europeia. Por fim, e em resposta ao requisito da gestão de alergénios, foi implementada uma árvore de decisão e criado um conjunto de questões relativas aos alergénios manipulados nos sites de produção para avaliar a eficiência das medidas implementadas pelos fornecedores para gerir o risco de contaminação cruzada, e identificar todos os alergénios presentes nas matérias-primas e, assim, deter controlo sobre a segurança dos alimentos.
In the food industry, quality aims to ensure that products are developed and marketed in accordance with the requirements imposed by consumers and legislation. The intensification of consumer demand for food quality and safety has led to the need for the implementation of Quality and Food Safety Management Systems, namely according to the BRC Global Standards. This reference, internationally recognized and evaluated by GFSI, guarantees the standardization of operation, safety and quality criteria, and ensures that manufacturers meet their legal obligations and protect the final consumer. This work describes the application of the requirements of the BRC Food Safety standard version 8 in a company producing fruit preparations, flavorings, and vegetable bases. The main objectives were to review the requirements of the BRC Food Safety standard, supplier management, raw material approval, allergen management, and to maintain and update the documentation that was directly and indirectly related to these activities in the group plants located in Europe, Canada and Morocco. Concerning the approval of suppliers, it was found that most suppliers of raw materials analysed are certified and comply with the requirements defined in the FSSC 22000 standard, recognized by GFSI, and as such are approved according to the company's requirements. Regarding the approval of raw materials, the raw material categories with the highest number of verified analysis reports were identified: fruits, then vegetables and then cereals. It was also verified that most of the raw materials that arrive to the different production units of the company are analysed by the most recent and consolidated versions of the applicable legislation in the European Union. Finally, and in response to the allergen management requirement, a decision tree was implemented and a set of questions related to the allergens handled at the production sites was created to evaluate the efficiency of the measures implemented by the suppliers to manage the risk of cross-contamination, and to identify all allergens present in the raw materials and thus have control over food safety.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (ramo de Tecnologia Química e Alimentar)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/81043
AcessoAcesso restrito autor
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

Ficheiros deste registo:
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  Até 2027-02-24
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