Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/80980

TítuloIntegração do sistema normativo IFS, versão 6.1, num sistema certificado BRC, versão 8
Autor(es)Ramos, Carla Sofia da Silva
Orientador(es)Venâncio, Armando
Araújo, Filipe
Palavras-chaveBRC Food
IFS Food
Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar
Food Safety Management Systems
Data13-Fev-2021
Resumo(s)Os Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar nas empresas têm vindo a evoluir, dado o crescente nível de exigência dos clientes e consumidores, no que toca à qualidade e à segurança dos produtos. Assim, a implementação e contínua atualização destes Sistemas e a sua certificação valorizam a empresa, a nível da sua competitividade de mercado, assim como, a nível de expansão do seu produto. Nesse sentido, o presente trabalho debruçou-se na integração do sistema normativo IFS, versão 6.1, num sistema certificado BRC, versão 8, numa empresa de produtos alimentares congelados, em concreto, na Guimarpeixe. Assim, de modo a ir ao encontro dos objetivos definidos, a metodologia utilizada foi, primeiramente, a integração no Sistema de Gestão de Segurança Alimentar atual da empresa. Para tal, tratou-se dos dados da análise dos indicadores do Sistema de Gestão e, ainda, preparou-se os elementos necessários para auditoria de renovação BRC. De seguida, realizou-se uma tabela comparativa dos requisitos BRC Food e IFS Food, na qual se verificou os pontos comuns e os pontos divergentes, detetando, deste modo os requisitos IFS não considerados. Ainda, foi necessário ir para o terreno, permitindo assim ter uma visão mais realista do funcionamento da empresa. Relativamente à implementação da norma IFS Food no Sistema de Gestão de Segurança Alimentar da empresa, após a análise da tabela de complementaridade de requisitos, verificou-se que alguns não estavam a ser considerados. Assim, foi necessário elaborar alguns documentos em falta, realizar análises de perigos e avaliações dos riscos associados não consideradas e, ainda, rever alguns documentos já existentes, nos quais foi necessário apenas acrescentar alguns parâmetros em falta, para dar cumprimento à norma. Por fim, o presente trabalho, desenvolvido em ambiente empresarial, teve como principal objetivo a integração do sistema normativo IFS, versão 6.1, num sistema certificado BRC, versão 8, para além de inúmeras atividades desenvolvidas neste campo. Contudo, não foi possível obter a certificação no período de estágio, dado o surgimento da pandemia do COVID-19 e, ainda, de outras prioridades que foram-se sobrepondo à implementação da norma. Ainda assim, a empresa Guimarpeixe, encontra-se agora mais próxima da certificação IFS Food, faltando apenas, a implementação dos documentos elaborados e revistos em chão de fábrica, durante o estágio.
Food Safety Management Systems have been evolving, given the increasing level of demand from costumers and consumers, regarding the product quality and safety. Thus, the implementation and continuous updating of these systems, as well as their certification, value the company, in terms of its market competitiveness, as well as in terms of its product expansion. In this sense, this work is focused on the integration of the IFS normative system, version 6.1, in a BRC certified system, version 8, in a frozen food products company, Guimarpeixe. Therefore, in order to meet the defined objectives, the methodology used was, first, integration in the company’s current Food Safety Management System. To this end, the data from the analysis of the Management System indicators was analyzed and the necessary elements were prepared for the BRC renewal audit. Then, a comparative table of the BRC Food and IFS Food requirements was made, in which the common points and the divergent points were verified, thus detecting the non-considered IFS requirements. It was also necessary to go to the field, thus allowing a more realistic view of the company’s operation. Regarding the implementation of the IFS Food standard in the company’s Food Safety Management System, after analyzing the requirements complementary table, it was found that some were not being considered. Thus, it was necessary to prepare some missing documents, carry out hazard analyzes and associated risk assessments that were not considered, and also to review some existing documents, in which it was only necessary to add some missing parameters to comply with the standard. Finally, the present work, developed in a business environment, had as its main objective the integration of the IFS normative system, version 6.1, in a BRC certified system, version 8, in addition to numerous activities developed in this field. However, it was not possible to obtain certification during the internship period, given the emergence of the COVID-19 pandemic and, still, other priorities that overlapped the implementation of the standard. Even so, Guimarpeixe is now closer to the IFS Food certification, with only the implementation of the documents prepared and revised on the factory floor, during the internship.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/80980
AcessoAcesso restrito autor
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

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