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https://hdl.handle.net/1822/76116
Título: | Aplicação de 5S e redução de desperdícios numa empresa de cutelarias |
Outro(s) título(s): | Application of 5S and waste reduction in a cutlery company |
Autor(es): | Maia, Sara Coelho Feiteira |
Orientador(es): | Moreira, Francisco |
Palavras-chave: | Lean production Ferramentas lean 5S Melhoria contínua Gestão visual Lean tools Continuous improvement Visual management |
Data: | 2021 |
Resumo(s): | A presente dissertação de Mestrado Integrado em Engenharia e Gestão Industrial, do Departamento de
Produção de Sistemas da Universidade do Minho, foi realizada numa empresa de cutelarias. O principal
objetivo deste projeto consistia na redução de desperdícios e melhoria da gestão visual, com a aplicação de
ferramentas Lean na empresa, de forma a torná-lo mais resiliente e sustentável.
A metodologia utilizada neste projeto foi a Investigação-Ação. Inicialmente foi elaborada uma revisão
bibliográfica sobre Lean Production, o que incluiu algumas ferramentas Lean: 5S, Gestão Visual,
Diagramas de Spaghetti, Kaizen. Seguiu-se uma análise e diagnóstico ao processo produtivo da empresa
e em especial à secção de embalamento de produto. Nesta fase foram diagnosticados alguns
desperdícios relacionados com deslocações desnecessárias, falhas ao nível da gestão visual e da
organização da secção.
Foram apresentadas propostas de melhoria, com o intuito de amenizar ou eliminar, os problemas
apresentados anteriormente. Estas propostas passaram pela reorganização do layout da secção,
eliminação de deslocações desnecessárias, implementação dos 5S, introdução de elementos de gestão
visual e criação de um sistema de melhoria contínua.
O sistema de aviso de material pronto, permitiu uma redução significativa de deslocações para recolha
de produto. A aplicação de 5S traduziu-se num aumento na organização e limpeza da secção, e menores
perdas de tempo na procura dos materiais. A última auditoria 5S realizada na seção, feita no final do
projeto, obteve um resultado de 85%, a que corresponde uma melhoria de 33% face à auditoria inicial.
A nova tabela com informação sobre o tipo de caixa requerida por tipo de referência, permitiu reduzir as
dúvidas frequentes e respetivas deslocações para esclarecimento, por parte dos colaboradores. This dissertation on the Integrated Master's Degree in Industrial Engineering and Management, by the Department of Production and Systems of the University of Minho, was conducted in a cutlery company. The main objective of this project was to reduce waste and improve visual management, with the application of Lean tools in the company, to make it more resilient and sustainable. The methodology used was Action-Research. Initially, a literature review on Lean Production was prepared, which included some Lean Tools: 5S, Visual Management, Spaghetti Diagrams and Kaizen. Following, an analysis and diagnoses was conducted on the company's production process, and specifically on the product packaging section. At this stage, some waste-related problems were diagnosed, namely associated to unnecessary movements and transportation, lack of visual management and disorganization of the section. Proposals for improvement were presented, in order to reduce or eliminate, the stated problems. These proposals included changes to the layout of the section, elimination of unnecessary movements, implementation of 5S and creation of a continuous improvement program. The material-ready warning system allowed a significant reduction on product picking-up trips. The application of 5S resulted in an increase in the organization and cleaning of the section, and less time wasted in finding materials. The last 5S audit carried out in the section, conducted at the end of the project, obtained a result of 85%, which corresponds to an improvement of 33% compared to the initial audit. The new table with information on the type of packaging required by type of product reference, made it possible to reduce frequent doubts, and the respective trips for clarification, by employees. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado integrado em Engenharia e Gestão Industrial |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/76116 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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