Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/76116

TítuloAplicação de 5S e redução de desperdícios numa empresa de cutelarias
Outro(s) título(s)Application of 5S and waste reduction in a cutlery company
Autor(es)Maia, Sara Coelho Feiteira
Orientador(es)Moreira, Francisco
Palavras-chaveLean production
Ferramentas lean
5S
Melhoria contínua
Gestão visual
Lean tools
Continuous improvement
Visual management
Data2021
Resumo(s)A presente dissertação de Mestrado Integrado em Engenharia e Gestão Industrial, do Departamento de Produção de Sistemas da Universidade do Minho, foi realizada numa empresa de cutelarias. O principal objetivo deste projeto consistia na redução de desperdícios e melhoria da gestão visual, com a aplicação de ferramentas Lean na empresa, de forma a torná-lo mais resiliente e sustentável. A metodologia utilizada neste projeto foi a Investigação-Ação. Inicialmente foi elaborada uma revisão bibliográfica sobre Lean Production, o que incluiu algumas ferramentas Lean: 5S, Gestão Visual, Diagramas de Spaghetti, Kaizen. Seguiu-se uma análise e diagnóstico ao processo produtivo da empresa e em especial à secção de embalamento de produto. Nesta fase foram diagnosticados alguns desperdícios relacionados com deslocações desnecessárias, falhas ao nível da gestão visual e da organização da secção. Foram apresentadas propostas de melhoria, com o intuito de amenizar ou eliminar, os problemas apresentados anteriormente. Estas propostas passaram pela reorganização do layout da secção, eliminação de deslocações desnecessárias, implementação dos 5S, introdução de elementos de gestão visual e criação de um sistema de melhoria contínua. O sistema de aviso de material pronto, permitiu uma redução significativa de deslocações para recolha de produto. A aplicação de 5S traduziu-se num aumento na organização e limpeza da secção, e menores perdas de tempo na procura dos materiais. A última auditoria 5S realizada na seção, feita no final do projeto, obteve um resultado de 85%, a que corresponde uma melhoria de 33% face à auditoria inicial. A nova tabela com informação sobre o tipo de caixa requerida por tipo de referência, permitiu reduzir as dúvidas frequentes e respetivas deslocações para esclarecimento, por parte dos colaboradores.
This dissertation on the Integrated Master's Degree in Industrial Engineering and Management, by the Department of Production and Systems of the University of Minho, was conducted in a cutlery company. The main objective of this project was to reduce waste and improve visual management, with the application of Lean tools in the company, to make it more resilient and sustainable. The methodology used was Action-Research. Initially, a literature review on Lean Production was prepared, which included some Lean Tools: 5S, Visual Management, Spaghetti Diagrams and Kaizen. Following, an analysis and diagnoses was conducted on the company's production process, and specifically on the product packaging section. At this stage, some waste-related problems were diagnosed, namely associated to unnecessary movements and transportation, lack of visual management and disorganization of the section. Proposals for improvement were presented, in order to reduce or eliminate, the stated problems. These proposals included changes to the layout of the section, elimination of unnecessary movements, implementation of 5S and creation of a continuous improvement program. The material-ready warning system allowed a significant reduction on product picking-up trips. The application of 5S resulted in an increase in the organization and cleaning of the section, and less time wasted in finding materials. The last 5S audit carried out in the section, conducted at the end of the project, obtained a result of 85%, which corresponds to an improvement of 33% compared to the initial audit. The new table with information on the type of packaging required by type of product reference, made it possible to reduce frequent doubts, and the respective trips for clarification, by employees.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia e Gestão Industrial
URIhttps://hdl.handle.net/1822/76116
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
SaraCFMaia_A79648_Dissertação.pdf3,29 MBAdobe PDFVer/Abrir

Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID