Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/73783

TítuloFood defense e food fraud no âmbito do referencial IFS food versão 6.1
Outro(s) título(s)Food defense and food fraud requirements regarding 6.1 version of the IFS food standard
Autor(es)Costa, Maria Isabel Leite da
Orientador(es)Sampaio, Paulo
Venâncio, Armando
Almeida, Cristina
Costa, Inês
Palavras-chaveDefesa alimentar
Fraude alimentar
IFS Food
Sistemas de gestão da qualidade e segurança alimentar
Segurança alimentar
Food defense
Food fraud
IFS food
Quality management and food security systems
Food security
Data2019
Resumo(s)A segurança dos alimentos abrange as atividades associadas à proteção dos mesmos de atos deliberados ou intencionais de contaminação ou adulteração. Atualmente, a criação de sistemas de luta contra o terrorismo e fraude alimentar tem merecido grande atenção por parte das empresas do setor agro-alimentar, o que se tem refletido nos referenciais de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar, tais como IFS Food, BRC Food e FSSC 22000. Neste sentido, a presente dissertação de mestrado visa estudar os conceitos de Food Defense e Food Fraud no âmbito destes referenciais, principalmente no âmbito do IFS Food, e adquirir conhecimentos para elaborar um modelo para o desenvolvimento destes planos, com base nas metodologias existentes para proteger as organizações da contaminação intencional, adulteração e fraude alimentar, das quais nomeiam-se o CARVER+Shock, TACCP e VACCP. As metodologias desenvolvidas estão a ser postas em prática numa indústria de carnes, cliente da Biocheck – Higiene e Segurança Alimentar e do Trabalho, Lda., empresa de consultoria na área de higiene e segurança dos alimentos, na qual desenvolvi o estágio para a conclusão deste ciclo de estudos. A implementação eficaz dos Planos de Defesa e Fraude Alimentar na indústria de carnes é fundamental para garantir o cumprimento dos requisitos exigidos pelo referencial acima supracitado.
The security of Food has a wide range associated with their protection against intentional or deliberated acts of contamination and adulteration. Nowadays, the implementation of systems that prevent terrorism and food fraud is acquiring a lot of attention from agro-industrial sector which have been reflected at Quality Management and Food Safety benchmarcks, such as IFS Food, BRC Food e FSSC 22000. Therefore, this master dissertation aims to study Food Defense and Food Fraud benchmarks, mainly the ones regarding IFS Food, and acquire knowledge to elaborate a model for the development of this plans, based on existing methodologies to protect organizations from intentional contamination, adulteration and food fraud, for instance CARVER+Shock, TACCP and VACCP. The methodologies developed are being put into practice in a meat industry, client of the Biocheck – Higiene e Segurança Alimentar e do Trabalho, Lda., which is a consultant company in the area of food safety and hygiene and is also where I developed an internship in order to conclude my master’s studies. The effective implementation of Food Defense and Food Fraud Plans in meat industry is fundamental to ensure that all requirments, demand by the referential previously quoted, are acoomplished.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar
URIhttps://hdl.handle.net/1822/73783
AcessoAcesso restrito autor
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

Ficheiros deste registo:
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Dissertação Maria Isabel Leite da Costa.pdf
  Até 2024-10-31
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