Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/1822/69564

TitleAtividade experimental sobre fermentação do leite para a 10ª Classe de Moçambique: importância dos microrganismos
Author(s)Azevedo, Manecas
Singo, Brígida
Mafra, Paulo
Carvalho, Graça Simões de
KeywordsAtividade experimental
Microrganismos
Manual escolar
Livro didático
Issue date2020
PublisherUniversidade do Minho. Centro de Investigação em Estudos da Criança (CIEC)
CitationAzevedo, M., Singo, B., Mafra, P. & Carvalho, G.S. (2020) Atividade experimental sobre fermentação do leite para a 10ª Classe de Moçambique: Importância dos microrganismos. In: Anastácio, Z., Battisti, I. & Carvalho, G.S. (Orgs.) 7.º Congresso Internacional em Saúde: Contextos e Problemáticas Emergentes – Programa e Livro de Resumos. Braga: Centro de Investigação em Estudos da Criança, Universidade do Minho. p.40-41
Abstract(s)A atividade experimental é hoje amplamente valorizada como uma componente fundamental na educação em ciências, pois possibilita envolver a comunidade-turma num fluxo contínuo de pensamento e ação. Nesta perspetiva, a análise efetuada ao conteúdo de microbiologia do programa de ensino da 10.ª classe de Moçambique e o respetivo manual escolar permitiu constatar a abordagem de microrganismos na unidade “Evolução”, em especial na “Experiência de Pasteur”, dando informação sobre o crescimento dos microrganismos em ambiente aberto, não assético. Assim, decidiu-se desenvolver um guião de atividade experimental inspirada na experiência de Pasteur, utilizando materiais de fácil acesso, para demonstrar a importância dos microrganismos no processo de fermentação, utilizando o exemplo do leite natural e do leite fervido, ambos mantidos a diferentes temperaturas: no frio e à temperatura ambiente. As atividades foram desenvolvidas no Laboratório de Ciências do Instituto de Educação da Universidade do Minho, inicialmente com material convencional (e refletindo-se sobre o contexto moçambicano) e depois com materiais de fácil acesso. Os resultados mostraram que, quer usando material convencional, quer materiais de fácil acesso, o frio e a fervura do leite retardam o crescimento de microrganismos e o abaixamento do pH. Baseando-se nestas atividades, construiu-se, então, um guião para o professor e outro para o aluno, usando materiais de fácil acesso, que foram validados pelos professores do ensino secundário geral de Nampula. Espera-se que a utilização destes guiões por professores do ensino secundário geral permita a implementação de atividades experimentais de microbiologia nas escolas moçambicanas e, desta forma, contribua para o reconhecimento da importância da higiene alimentar.
TypeOral presentation
URIhttps://hdl.handle.net/1822/69564
ISBN978-972-8952-66-2
Publisher versionhttps://congressos.leading.pt/link/nb2hi4dthixs6y3pnztxezltonxxgltmmvqwi2lom4xha5bpizuwg2dfnfzg64zpgiydembpg4stemcdjfjs6nzfgiygg2ltfzygizwcu5ggs3tlykttgnjwha2ti
Peer-Reviewedyes
AccessOpen access
Appears in Collections:CIEC - Comunicações

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