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https://hdl.handle.net/1822/69564
Título: | Atividade experimental sobre fermentação do leite para a 10ª Classe de Moçambique: importância dos microrganismos |
Autor(es): | Azevedo, Manecas Singo, Brígida Mafra, Paulo Carvalho, Graça Simões de |
Palavras-chave: | Atividade experimental Microrganismos Manual escolar Livro didático |
Data: | 2020 |
Editora: | Universidade do Minho. Centro de Investigação em Estudos da Criança (CIEC) |
Citação: | Azevedo, M., Singo, B., Mafra, P. & Carvalho, G.S. (2020) Atividade experimental sobre fermentação do leite para a 10ª Classe de Moçambique: Importância dos microrganismos. In: Anastácio, Z., Battisti, I. & Carvalho, G.S. (Orgs.) 7.º Congresso Internacional em Saúde: Contextos e Problemáticas Emergentes – Programa e Livro de Resumos. Braga: Centro de Investigação em Estudos da Criança, Universidade do Minho. p.40-41 |
Resumo(s): | A atividade experimental é hoje amplamente valorizada como uma componente fundamental na educação em ciências, pois possibilita envolver a comunidade-turma num fluxo contínuo de pensamento e ação. Nesta perspetiva, a análise efetuada ao conteúdo de microbiologia do programa de ensino da 10.ª classe de Moçambique e o respetivo manual escolar permitiu constatar a abordagem de microrganismos na unidade “Evolução”, em especial na “Experiência de Pasteur”, dando informação sobre o crescimento dos microrganismos em ambiente aberto, não assético. Assim, decidiu-se desenvolver um guião de atividade experimental inspirada na experiência de Pasteur, utilizando materiais de fácil acesso, para demonstrar a importância dos microrganismos no processo de fermentação, utilizando o exemplo do leite natural e do leite fervido, ambos mantidos a diferentes temperaturas: no frio e à temperatura ambiente. As atividades foram desenvolvidas no Laboratório de Ciências do Instituto de Educação da Universidade do Minho, inicialmente com material convencional (e refletindo-se sobre o contexto moçambicano) e depois com materiais de fácil acesso. Os resultados mostraram que, quer usando material convencional, quer materiais de fácil acesso, o frio e a fervura do leite retardam o crescimento de microrganismos e o abaixamento do pH. Baseando-se nestas atividades, construiu-se, então, um guião para o professor e outro para o aluno, usando materiais de fácil acesso, que foram validados pelos professores do ensino secundário geral de Nampula. Espera-se que a utilização destes guiões por professores do ensino secundário geral permita a implementação de atividades experimentais de microbiologia nas escolas moçambicanas e, desta forma, contribua para o reconhecimento da importância da higiene alimentar. |
Tipo: | Comunicação oral |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/69564 |
ISBN: | 978-972-8952-66-2 |
Versão da editora: | https://congressos.leading.pt/link/nb2hi4dthixs6y3pnztxezltonxxgltmmvqwi2lom4xha5bpizuwg2dfnfzg64zpgiydembpg4stemcdjfjs6nzfgiygg2ltfzygizwcu5ggs3tlykttgnjwha2ti |
Arbitragem científica: | yes |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | CIEC - Comunicações |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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7CIS_FermentacaoLeite-Mz.pdf | 116,05 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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