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TítuloEating habits associated with nutritional deviation in elementary school students
Outro(s) título(s)Hábitos alimentares associados ao desvio nutricional em estudantes de educação básica
Autor(es)Bernard, Aline
Carvalho, Graça Simões de
Boff, Eva Teresinha de Oliveira
Palavras-chaveHealthy eating
Alimentação saudável
Nutritional status
Estado nutricional
Obesity
Obesidade
Data2018
EditoraCentro Universitário São Camilo
RevistaO Mundo da Saúde
CitaçãoBernard, A., Carvalho, G.S & Boff, E.T.O. (2018) Eating habits associated with nutritional deviation in elementary school students [Hábitos alimentares associados ao desvio nutricional em estudantes de educação básica]. O Mundo da Saúde, 42 (2), 478-498.
Resumo(s)The objective of this study was to identify and analyze the index of nutritional deviation in primary schoolchildren from a city in the state of Rio Grande do Sul, Brazil, to promote healthy eating. A questionnaire and anthropometric evaluation of 540 students were carried out. Body Mass Index (BMI) was measured according to the parameters of the World Health Organization (WHO). The results indicated that 67.9% of the students were of adequate weight and 32% had nutritional diversion: underweight (6.6%); overweight (14.4%); or obesity (10.9%). School H showed the highest percentage of students with deviated nutritional status (43.2%): 9.2% were obese, 21.7% were overweight, and 12.3% were underweight. However, when comparing the schools by year of study, the 8th-grade classroom A of school G showed the greatest nutritional diversion (55%). High nutritional diversion provides evidence of a health risk, since they consume low amount of fruits and vegetables and have high consumption of foods which have high caloric values.
O objetivo do estudo foi identificar e analisar o índice de desvio nutricional em estudantes de educação básica, de um município do Rio Grande do Sul (RS), na perspectiva de promoção da alimentação saudável. Realizou-se um questionário e avaliação antropométrica de 540 estudantes. Foi identificado Índice de Massa Corporal (IMC) de acordo com os parâmetros da Organização Mundial de Saúde (OMS). Os resultados indicaram que 67,9% dos estudantes apresentaram peso adequado e 32% tem desvio nutricional, entre baixo peso (6,6%), sobrepeso (14,4%) ou obesidade (10,9%). A escola H foi a que apresentou um maior percentual de estudantes com desvio do estado nutricional (43,2%), sendo 9,2% com obesidade, 21,7% com sobrepeso e 12,3% com baixo peso. Porém, ao comparar as turmas, foi o 8º ano A da escola G que teve maior desvio nutricional, com 55%. O elevado desvio nutricional evidenciou risco para a saúde, visto que consomem baixa quantidade de frutas e verduras e elevado consumo de alimentos de alto valor calórico.
TipoArtigo
URIhttps://hdl.handle.net/1822/56924
DOI10.15343/0104-7809.20184202478498
ISSN0104-7809
e-ISSN1980-3990
Versão da editorahttp://www.revistamundodasaude.com.br/uploads/20170166.PDF
Arbitragem científicayes
AcessoAcesso aberto
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