Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/46786

TítuloImplementação de um programa de melhoria de qualidade numa empresa do ramo alimentar
Autor(es)Mota, Ricardo Augusto Rodrigues Queirós
Orientador(es)Sampaio, Paulo
Palavras-chaveFerramentas da qualidade
Indústria alimentar
Transformação de produtos frutícolas
Quality tools
Food industry
Fruit processing
Data2016
Resumo(s)O documento que se apresenta tem como principal objetivo a implementação de um plano de melhorias da qualidade numa empresa do ramo alimentar, mais propriamente dedicada à transformação de produtos frutícolas. Depois de realizada uma revisão bibliográfica sobre os processos envolvidos na transformação das frutas e as ferramentas da qualidade a utilizar na análise, foi possível aplicá-las na obtenção de correlações entre os parâmetros qualitativos das matérias-primas, a qualidade do produto obtido e a eficiência das operações envolvidas. É efetuada uma descrição do sistema produtivo da empresa, com foco na primeira fase de transformação de um dos frutos mais utilizados, desde a sua compra quando está disponível até ao seu armazenamento nas condições ideais para que mantenham as características necessárias para serem consumidas na transformação dos produtos finais. Com o objetivo de dinamizar e tornar o sistema resistente à imprevisibilidade inerente às características das matérias-primas e mais eficiente, foram concebidas algumas melhorias com base nas conclusões retiradas da aplicação das ferramentas da qualidade na análise correlativa. Por fim, são deixadas algumas considerações sobre a conceção e aplicação de planos de melhoria idênticos em transformações de outras matérias-primas trabalhadas pela empresa em questão.
The main objective of this document is the implementation of a quality improvement plan in a food sector company, dedicated to the transformation of fruit consuming products. After a quick review on the processes involved in the fruit processing and the quality tools, it was possible to apply them in order to obtain correlations between the qualitative parameters of raw materials, the quality of the products and the efficiency of the operations involved. A description of the company's productive system was carried out, focusing on the first phase of transformation of one of the fruits used in the companies products, from their purchase to storage in ideal conditions to maintain the necessary characteristics to be applied in the transformation of final products. In pursuit of a more dynamic and eficient system that resists to the inherent unpredictability of the characteristics of raw materials, some improvement measures were conceived based on conclusions drawn from the application of quality tools in the correlative analysis of the data. Finally, some thoughts are left on the design and application of similar improvement plans in the transformation of other fruits that make part of the company’s raw materials.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia e Gestão Industrial
URIhttps://hdl.handle.net/1822/46786
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
DPS - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Ricardo Augusto Rodrigues Queirós Mota.pdf.pdf2,59 MBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID