Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/37824

TítuloEvolução das ideias dos alunos do 9º ano de escolaridade sobre a digestão e transformação de alimentos com recurso a atividades práticas laboratoriais
Outro(s) título(s)9th grade student's knowledge evolution on the digestion and food processing using practical laboratory activities
Autor(es)Araújo, Cláudia Andreia Castro
Orientador(es)Borges, Francisco Alberto Marques
Data2014
Resumo(s)O presente estudo consiste na idealização, implementação e avaliação de um projeto de intervenção pedagógica, realizado no âmbito do Mestrado em Ensino de Biologia e Geologia no 3º Ciclo do Ensino Básico e Ensino Secundário. A intervenção pedagógica foi desenvolvida numa escola do concelho de Vila Nova de Famalicão, no ano letivo 2013/2014, com uma turma de 24 alunos do 9º ano de escolaridade na temática “Digestão e transformação de alimentos”. A metodologia adotada regeu-se segundo um modelo de ensino voltado para a mudança concetual, recorrendo a atividades práticas laboratoriais e privilegiando as ideias prévias dos alunos com vista à (re)construção do conhecimento científico. As atividades desenvolvidas durante a intervenção visavam atingir os objetivos estipulados no projeto de intervenção pedagógica: (1) Detetar as conceções dos alunos relativamente à temática curricular do 9ºano de escolaridade Digestão e transformação de alimentos; (2) planear duas aulas laboratoriais em função das conceções previamente detectadas e do tópico programático em estudo; (3) promover a (re)construção das ideias dos alunos relativamente ao tópico de estudo; (4) avaliar o impacto da referida intervenção pedagógica na evolução das ideias dos alunos com a finalidade de verificar a sua aproximação aos conceitos cientificamente aceites. Para fazer o levantamento das ideias prévias dos alunos relativamente à temática de estudo foi aplicado um questionário construído com base em algumas conceções alternativas identificadas na literatura por diversos investigadores. Por forma a atingir o segundo e terceiro objetivo, foram planeadas duas atividades práticas laboratoriais. A primeira relacionada com enzimas e fatores que influenciam a sua atividade e a segunda com a digestão e o papel das enzimas neste processo. Para tal, os alunos recolheram, analisaram e discutiram os resultados com o objetivo primordial de confronta-los com evidências experimentais que favorecessem a evolução das suas ideias acerca do tema de estudo. A concretização do quarto objetivo consistiu na realização de um questionário final (pós-teste) de maneira a detetar se existiu ou não evolução das ideias dos alunos sobre a “Digestão e transformação de alimentos”. A avaliação deste projeto de intervenção pedagógica foi positiva, podendo afirmar-se que os resultados obtidos nos questionários revelam, globalmente, uma clara evolução das ideias dos alunos sobre o conhecimento do tema de estudo.
The present study focuses on the idealization, implementation and evaluation of an educational intervention project, accomplished in the context of the Biology and Geology Teaching Master´s degree in the 3rd Cycle of Basic School and Secondary School. This Educational Intervention was developed in a school of Vila Nova de Famalicão municipality, during the 2013/2014 school year, within a 9th grade class of 24 students, on the theme “Digestion and food processing”. The teaching-learning methodology broadly followed a strategy of conceptual change using the practical laboratory activities and favored the students previous ideas about the digestion and food processing for the (re)construction of scientific knowledge. Activities undertaken during the educational intervention aimed to achieve the goals outlined in educational intervention project: (1) detect the conceptions of students about curricular theme “Digestion and food processing”; (2) plan two laboratorial lessons based on the detected ideas; (3) promote students conceptions (re)construction about the selected theme; (4) evaluate the intervention impact over students previous ideas, in order to verify its proximity to scientific concepts. To assess students previous ideas about “Digestion and food processing” a questionnaire based in some misconceptions identified by researchers in the literature, was applied, fulfilling the first goal proposed. In the order to achieve the second and third goals, two practical laboratory activities were planned. The first is related with enzymes and factors influencing its activity and the second with digestion and the role of enzymes in this process. Students gathered, analyzed and discussed the laboratory data in order to confront them with experimental evidences, promoting the evolution of students ideas about the “Digestion and food processing”. The accomplishment of the fourth goal was the realization of a final questionnaire (post-test) in order to detect whether or not there were changes in students' ideas about "Digestion and food processing". The evaluation of this educational intervention project was positive, it can be said that the results from the questionnaire show, overall, a clear evolution of the students' ideas about concerning knowledge of the topic of study.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoRelatório de estágio de mestrado em Ensino de Biologia e Geologia no 3º Ciclo do Ensino Básico e no Ensino Secundário
URIhttps://hdl.handle.net/1822/37824
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CIEd - Dissertações de Mestrado em Educação / MSc Dissertations in Education

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