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TítuloAvaliação da degradação de cloro activo em, hipoclorito de sódio
Outro(s) título(s)Evaluation of the degradation of active chlorine sodium hypochlorite
Autor(es)Pinto, Teresa Catarina Faria
Orientador(es)Venâncio, Armando
Oliveira, Sofia Alexandra
Palavras-chaveCloro activo
Desinfecção
Embalagens
Luz
Temperatura
Active chlorine
Disinfection
Packaging
Lighting
Temperature
Data2014
Resumo(s)O hipoclorito de sódio, é um composto com muita procura, devido à sua eficácia ao nível da desinfecção e branqueamento. Uma vez que este produto demonstra elevada capacidade desinfectante a um custo relativamente baixo. No entanto devido a sua instabilidade e reactividade, facilmente perde as propriedades que o tornam comercialmente atractivo. O Hipoclorito de sódio, ao perder cloro activo perde consequentemente o valor comercial, uma vez que as suas funções deixam de estar asseguradas. O que acarreta custos para as empresas, além do que afectando também a relação comercial entre empresa e cliente. As devoluções e reclamações de Hipoclorito de sódio eram um dos problemas da empresa RNM, porque embora o produto fosse produzido em condições controladas para cumprir especificações, muitas das vezes acaba por perder cloro activo passando a estar não conforme. Pelo que existiu, a necessidade de perceber como é que ocorre a degradação do cloro neste tipo de produto e quais as condições que podem afectar essa degradação. Para que se possam adoptar medidas que promovam a estabilização do hipoclorito de sódio dentro dos parâmetros referenciados nas especificações técnicas, foi realizada uma análise cuidada dos parâmetros que pudessem estar envolvidos com a perda de cloro activo. Desta forma, avaliou-se a degradação do cloro presente no hipoclorito de sódio ao longo do prazo de validade do produto (aproximadamente 3 meses), bem como a influência do tipo de embalagem usada, da concentração do produto, dos factores ambientais e do estabilizante usado. Os resultados obtidos foram conclusivos, evidenciando que a perda de cloro activo em hipoclorito de sódio é mais acentuada quando este é sujeito à exposição solar sob altas temperaturas, e que o tipo de embalagem usada acentua esta degradação que é intrínseca ao próprio produto. Por outro lado verificou-se ainda que para ambas as formas de produto (15 e 13% (w/w), não é possível manter o prazo de validade nos actuais 3 meses. Ao longo desta dissertação, são apresentados, os resultados dos ensaios laboratoriais realizados, bem como as melhorias a introduzir no processo. Palavras Chave: Cloro activo, desinfecção, embalagens, luz, temperatura.
Sodium hypochlorite is a compound in great demand due to their effectiveness at the level of disinfection and bleaching. Since this product shows a high disinfecting capacity at a relatively low cost. However due to their instability and reactivity, easily loses the properties which make it commercially attractive. Sodium hypochlorite, chlorine consequently lost to lose commercial value, since their functions are no longer ensured. What is costly for companies, and would also affect the business relationship between company and customer. Returns and complaints of sodium hypochlorite were one of the problems the company RNM, because although the product was produced in subsidiaries to comply, conditions often ends up losing chlorine going to be non-compliant. At that existed, the need to realize is that as the conditions that may affect the degradation of chlorine degradation occurs in this type of product and whom. That they may adopt measures to promote the stabilization of sodium hypochlorite within the parameters referenced in the technical specifications, a careful analysis of the parameters that may be involved with the loss of active chlorine was performed. Thus, we evaluated the degradation present in sodium hypochlorite throughout the shelf life of the product (approximately 3 months) chlorine, as well as the influence of the type of packaging used, the concentration of the product of environmental factors and stabilizing second hand. The results were inconclusive, showing that special care with regard to such packaging and storage conditions so that the degradation of the active chlorine is not as effective is needed. Throughout of this dissertation, are presented, the results of laboratory tests performed, as well as improvements to the process.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/35512
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

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