Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/35426

TítuloImplementação de um laboratório de análises e de um sistema de cápsulas numa empresa da indústria do café
Outro(s) título(s)Implementation of a laboratory of analysis and a system of capsules in a company of the coffee industry
Autor(es)Quintão, Ana Sofia
Orientador(es)Cerca, Nuno
Gonçalves, Lara
Palavras-chaveCafé
Qualidade e segurança alimentar
Análises físico-químicas
Sistema de cápsulas de café
Coffee
Food quality and safety
Physico-chemical analysis
Capsule coffee system
Data2014
Resumo(s)O café é um produto altamente relevante para a economia mundial, envolvendo grandes movimentações financeiras em todo o mundo. Aliado ao aumento do seu consumo e à concorrência existente no segmento, isto leva a que as empresas se preocupem cada vez mais com a segurança alimentar e a qualidade do café. Assim sendo, surge a necessidade de analisar o café química, física e sensorialmente, de modo a certificar que este se encontra nas melhores condições para ser comercializado. Paralelamente a este crescimento de mercado e à exigência dos consumidores, o consumo de café em ambiente doméstico é cada vez mais uma tendência dos últimos anos. Surge assim um novo nicho de mercado – O sistema de cápsulas. Este é consequência de um maior consumo alimentar dentro do lar, mas principalmente da queda das patentes Nespresso e do desenvolvimento da oferta de café em cápsulas. Neste contexto, a empresa Meltino Café propõe a implementação de um laboratório de análises de café nas suas instalações juntamente com a implementação do sistema de cápsulas. Relativamente à implementação do laboratório de análises concluiu-se que a curto prazo seria pouco rentável para a empresa uma vez que os custos associados eram elevados. Quanto à implementação do sistema de cápsulas mostrou-se uma tarefa bem-sucedida uma vez que tanto a aquisição da máquina de cápsulas como o início da produção ficaram garantidos.
Coffee is a highly relevant product in the world’s economy, since it involves large financial transactions around the globe. Along with the increasing consumption of the product and the highly competitive market, companies are now more worried about food safety and the quality of the coffee. Therefore the coffee is analyzed chemically, physically and sensorially to make sure it is in the best condition when sold in the market. Matching this market growth and consumer’s demands is the new trend of drinking coffee in a homely environment. This leads to a new market niche – The capsules system. This is a consequence of the increasing food consumption at home, but mostly due to the fact that Nespresso patents have expired and the development of other coffee capsules. Therefore, Meltino Café company suggested the implementation of a laboratory in their premises with the objective of analyzing the coffee along with the implementation of a capsules system. The implementation of the laboratory was not possible since it would be unprofitable for the company in the short-term. Regarding the capsules system, it was a successful task since the production was secured along with the acquisition of the capsules machine.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/35426
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Dissertação Ana Quintão.pdf5,68 MBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID