Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/1822/35426
Título: | Implementação de um laboratório de análises e de um sistema de cápsulas numa empresa da indústria do café |
Outro(s) título(s): | Implementation of a laboratory of analysis and a system of capsules in a company of the coffee industry |
Autor(es): | Quintão, Ana Sofia |
Orientador(es): | Cerca, Nuno Gonçalves, Lara |
Palavras-chave: | Café Qualidade e segurança alimentar Análises físico-químicas Sistema de cápsulas de café Coffee Food quality and safety Physico-chemical analysis Capsule coffee system |
Data: | 2014 |
Resumo(s): | O café é um produto altamente relevante para a economia mundial, envolvendo grandes
movimentações financeiras em todo o mundo. Aliado ao aumento do seu consumo e à concorrência
existente no segmento, isto leva a que as empresas se preocupem cada vez mais com a segurança
alimentar e a qualidade do café. Assim sendo, surge a necessidade de analisar o café química, física e
sensorialmente, de modo a certificar que este se encontra nas melhores condições para ser
comercializado.
Paralelamente a este crescimento de mercado e à exigência dos consumidores, o consumo de café em
ambiente doméstico é cada vez mais uma tendência dos últimos anos. Surge assim um novo nicho de
mercado – O sistema de cápsulas. Este é consequência de um maior consumo alimentar dentro do lar,
mas principalmente da queda das patentes Nespresso e do desenvolvimento da oferta de café em
cápsulas.
Neste contexto, a empresa Meltino Café propõe a implementação de um laboratório de análises de café
nas suas instalações juntamente com a implementação do sistema de cápsulas.
Relativamente à implementação do laboratório de análises concluiu-se que a curto prazo seria pouco
rentável para a empresa uma vez que os custos associados eram elevados. Quanto à implementação
do sistema de cápsulas mostrou-se uma tarefa bem-sucedida uma vez que tanto a aquisição da
máquina de cápsulas como o início da produção ficaram garantidos. Coffee is a highly relevant product in the world’s economy, since it involves large financial transactions around the globe. Along with the increasing consumption of the product and the highly competitive market, companies are now more worried about food safety and the quality of the coffee. Therefore the coffee is analyzed chemically, physically and sensorially to make sure it is in the best condition when sold in the market. Matching this market growth and consumer’s demands is the new trend of drinking coffee in a homely environment. This leads to a new market niche – The capsules system. This is a consequence of the increasing food consumption at home, but mostly due to the fact that Nespresso patents have expired and the development of other coffee capsules. Therefore, Meltino Café company suggested the implementation of a laboratory in their premises with the objective of analyzing the coffee along with the implementation of a capsules system. The implementation of the laboratory was not possible since it would be unprofitable for the company in the short-term. Regarding the capsules system, it was a successful task since the production was secured along with the acquisition of the capsules machine. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar) |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/35426 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dissertação Ana Quintão.pdf | 5,68 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |