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https://hdl.handle.net/1822/32752
Título: | Estirpes floculantes de Saccharomyces cerevisiae geneticamente modificadas para a utilização da lactose : aplicação ao soro de queijo |
Autor(es): | Domingues, Lucília Teixeira, J. A. Lima, Nelson |
Data: | 2001 |
Citação: | Domingues, Lucília; Teixeira, J. A.; Lima, Nelson, Estirpes floculantes de Saccharomyces cerevisiae geneticamente modificadas para a utilização da lactose: aplicação ao soro de queijo. Micro'2001 - Congresso Nacional de Microbiologia. No. C029, Póvoa de Varzim, Portugal, 5-8 Dec, 57, 2001. |
Resumo(s): | Numa primeira abordagem construiu-se uma estirpe flocuiante de S. cerevisiae NCYC869-A.3/Tl capaz de fermentar a lactose, atraves da utilizac;iio dos genes de Kluyveromyces lactis, LAC4 (codificador para a ~-galactosidase) e LAC12 (codificador para a permease da lactose). A estirpe construida demonstrou uma boa capacidade fermentativa (com rendimentos pr6ximos dos teoricamente esperados) e foi estudada em sistema continua de elevada densidade celular. permitindo a obtenc;ao de cerca de 11 gl-1h·1 de etanol, valor 6 vezes superior ao obtido em sistemas continuos tradicionais. A estabilidade do sistema de fermentac;ao foi confirmada quer pelo tempo de operac;iio em continua (6 meses) quer por um ensaio de contaminac;iio com uma estirpe de Escherichia coli recombinante produtora da proteina GFP. Numa segunda abordagem, construiram-se estirpes flocuiantes capazes de excretar ~-galactosidase de Aspergillus niger para o meio extracelular. Uma das estirpes construidas apresentou produc;iio de ~-galactosidase comparavel a obtida em sistemas comerciais de produc;iio por fungos filamentosos. Aplicou-se a estirpe construida a sistema continua de elevada densidade celular, obtendo-se uma produtividade cerca de 6 vezes superior a obtida em sistema descontinuo. Em ambas as estrategias utilizadas, o permeado de soro de queijo foi testado como substrata, observando-se uma reduc;iio superior a 90% na carga poluente. |
Tipo: | Resumo em ata de conferência |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/32752 |
Arbitragem científica: | yes |
Acesso: | Acesso aberto |
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