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https://hdl.handle.net/1822/92516
Título: | Development of chitosan nanoparticles with antimicrobial activity against Listeria monocytogenes |
Outro(s) título(s): | Desenvolvimento de nanopartículas de quitosano com atividade antimicrobiana contra Listeria monocytogenes |
Autor(es): | Pereira, Sara Sofia Fernandes |
Orientador(es): | Garrido-Maestu, Alejandro Teixeira, Maria Pilar Araújo Rodriguez-Lorenzo, Laura |
Palavras-chave: | Anticorpos monoclonais Listeria monocytogenes Nanopartículas de quitosano Propriedades antimicrobianas Antimicrobial properties Chitosan nanoparticles Monoclonal antibodies |
Data: | 20-Dez-2022 |
Resumo(s): | A Listeria monocytogenes é um dos patogénicos alimentares mais perigosos devido à sua
resistência a condições ambientais adversas e, com base na gravidade, a listeriose foi a mais
grave, com a maior taxa de hospitalização e mortalidade, entre as quatro doenças zoonóticas
mais comuns relatadas na União Europeia em 2019. Os antibióticos têm sido essenciais para
sustentar a saúde humana e animal. A OMS considerou que o nível de resistência aos
antibióticos na última década é uma séria ameaça à saúde global.
Assim, o uso de compostos naturais com atividade antimicrobiana é de interesse, por isso,
neste trabalho focou-se a atenção no quitosano, pois é aprovado pela FDA como Geralmente
Reconhecido Com Seguro (GRAS) e possui propriedades antimicrobianas. As nanopartículas
de quitosano (CN) têm uma maior disponibilidade de interação com outras moléculas e células
bacterianas, além de serem capazes de reagir em pH ácido ou básico. A atividade
antibacteriana das CN é inespecífica e, portanto, essas nanopartículas foram funcionalizadas
com anticorpos monoclonais (mAb) para melhorar o seu direcionamento ativo com o
patogénico alvo, ou seja, L. monocytogenes. Neste projeto, foi utilizado o mAb C11E9, que se
liga fortemente à parede celular bacteriana de L. monocytogenes.
Este projeto visou avaliar as propriedades antimicrobianas de nanopartículas de quitosano
sintetizadas a partir de diferentes origens e tentar melhorar as suas propriedades contra L.
monocytogenes, funcionalizando-as com moléculas bioativas.
Para a fabricação de nanopartículas foi utilizado o Protocolo de Gelificação Iónica, e foram
selecionados três quitosanos de baixo peso molecular, Sigma, HMC+ e C3646. O passo seguinte
consistiu em avaliar a atividade antimicrobiana através da Concentração Mínima Inibitória
(MIC). Assim, o quitosano que apresentou a menor MIC, com resultados reprodutíveis, foi o
escolhido para a funcionalização com anticorpos específicos.
Conclui-se que apesar das CN sintetizadas de diferentes origens não apresentarem um efeito
inibitório consistente contra a L. monocytogenes, as CN de Sigma mostraram ter um efeito
promissor. Listeria monocytogenes is one of the most dangerous food pathogens due to its resistance to adverse environmental conditions, and based on severity, listeriosis was the most severe, with the highest rate of hospitalization and mortality among the four most common zoonotic diseases reported in the Union European in 2019. Antibiotics have been essential to sustaining human and animal health. The WHO considered the level of antibiotic resistance in the last decade to be a serious threat to global health. Thus, the use of natural compounds with antimicrobial activity is of interest, so in this work our attention was focused on chitosan, as it is FDA approved as Generally Recognized As Safe (GRAS) and has antimicrobial properties. The synthesis of chitosan nanoparticles (CN) has greater availability of interaction with other molecules and bacterial cells, as well as being able to react in acidic or basic pH. The antibacterial activity of CN is unspecific and therefore these NPs (nanoparticles) were functionalized with monoclonal antibodies (mAb) to improve its active targeting with the target pathogen, i.e L. monocytogenes. In this project, mAb C11E9 was used, which binds strongly to the bacterial cell wall of L. monocytogenes. This project aims to evaluate the antimicrobial properties of CN synthesized from different sources and try to improve their properties against L. monocytogenes, functionalizing them with bioactive molecules. For nanoparticle fabrication, the Ionic Gelation Protocol was used and three low molecular weight chitosans were selected, Sigma, HMC+, and C3646. The next step was to evaluate the antimicrobial activity through the Minimum Inhibitory Concentration (MIC). Thus, the CNsthat presents the lowest MIC, with reproducible results, were chosen to be functionalized with mAb C11E9. It is concluded that although the CN synthesized from different origins did not show a consistent inhibitory effect against L. monocytogenes, the CN from Sigma showed a promising effect. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/92516 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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