Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/80987

TítuloIdentificação e georreferenciação das fontes poluidoras na bacia hidrográfica do rio Cávado e Ave a montante das captações de Rabagão, Areias de Vilar, Andorinhas e Queimadela
Outro(s) título(s)Identification and georeferencing of polluting sources in upstream of Rabagão, Areias de Vilar, Andorinhas and Queimadela catchments in the Cávado and Ave river basin
Autor(es)Lima, Rosa Maria Araújo
Orientador(es)Martins, Gilberto
Palavras-chaveCaptação da água
Fontes de poluição
Qualidade da água
Water abstraction
Sources of pollution
Water quality
Data23-Fev-2022
Resumo(s)A proteção da qualidade da água em bacias hidrográficas e áreas de captação de água é a primeira etapa para garantir a qualidade da água do sistema de abastecimento de água. Os problemas devido à poluição do meio hídrico estão relacionados com as descargas clandestinas de águas residuais, a ocorrência de descargas que não cumprem os requisitos definidos em decreto e a poluição difusa de origem agrícola, podem provocar graves impactos nos cursos de água e os ecossistemas envolventes. As bacias hidrográficas dos rios Cávado e Ave são a origem de água para os subsistemas de abastecimento de Rabagão e Areias de Vilar, e Andorinhas e Queimadela, respetivamente, sendo os objetivos do presente trabalho a identificação das fontes poluidoras, como possível impacto na qualidade da água nos locais de captação, contribuindo para uma vigilância relevante para conseguir evitar graves problemas nos cursos de água e conseguir controlar a qualidade da água, a construção de uma matriz de risco, a avaliação histórica da qualidade da água nas diferentes captações e por fim a recolha de um conjunto de amostras de água, em locais considerados estratégicos, nas bacias hidrográficas dos rios Cávado Ave e Vizela. Para a realização deste trabalho efetuou-se a inventariação das principais fontes de poluição das águas a montante das captações do Rabagão, Areias de Vilar, Andorinhas e Queimadela, o estudo da qualidade de água nas captações, por análise da informação disponível relativa aos parâmetros organoléticos e físico‐químicos , tais como turvação, cor, cheiro, pH, temperatura, acidez, alcalinidade, fluoretos, nitratos, nitritos, metais pesados, cloretos, oxigénio dissolvido, carência bioquímica de oxigénio (CBO5 ), carência química de oxigénio (CQO), sulfatos, fosfatos. A partir da caracterização e determinação das probabilidades de ocorrência e severidade conclui-se que, as fontes de poluição, nomeadamente as resultantes da atividade industrial, agrícola e tratamento de efluentes tem um impacto significativo na qualidade da água. A água captada em Areias de Vilar apresenta, quando comparada com a captada nas albufeiras de Venda Nova, Andorinhas e Queimadela, uma menor qualidade relativamente aos parâmetros organoléticos e físico‐ químicos. Esta constatação é, naturalmente, relacionada com a maior concentração das atividades industriais e a predominância da prática da agricultura na bacia hidrográfica. O conhecimento das fontes poluidoras e a compreensão da vulnerabilidade das referidas captações de água ajuda na melhoria do controlo da qualidade da água.
Protecting water quality in hydrological basins and water catchment areas is the first step in ensuring water quality in the water supply system. Problems due to pollution of the water bodies, for example clandestine discharges of wastewater, the occurrence of effluent discharges by industries into watercourses without proper treatment and diffuse pollution from agricultural sources, causing serious impacts in water courses and the surrounding ecosystems. The hydrographic basins of the Cávado and Ave rivers are the source of water for the supply subsystems of Rabagão, Areias de Vilar, Andorinhas and Queimadela, respectively. The objectives of the present work was to identify the polluting sources, as a possible impact on the quality of water at the catchment sites, contributing to a relevant surveillance to be able to avoid serious problems in watercourses and manage to control the quality of water in the areas of capture, the construction of a risk matrix, the historical assessment of the water quality in the different abstractions and, finally, the collection of a set of water samples, in places considered strategic, in the hydrographic basins of the Cávado Ave and Vizela rivers. To carry out this work, the main sources of pollution in upstream waters of Rabagão, Areias de Vilar, Andorinhas and Queimadela were enumerated. The evaluation of water quality in the catchments was carried out, collecting information on the organoleptic and physicochemical parameters, such as turbidity, color, smell, pH, temperature, acidity, alkalinity, fluorides, nitrates, nitrites, heavy metals, chlorides, dissolved oxygen, biochemical oxygen demand (BDO5 ), chemical oxygen demand (COD), sulphates, phosphates. From the characterization and determination of occurrence probabilities and the severity of consequences for each hazardous event, it was clear that industrial, agricultural, and effluent treatment activities have a significant impact on water quality. The water collected at Areias de Vilar presents, when compared to that collected from the reservoir of Venda Nova, Andorinhas and Queimadela, a lower quality in terms of organoleptic and physical-chemical parameters. This finding is, of course, related to the greater concentration of industrial activities and the predominance of agricultural practices in the hydrographic basin. Knowledge of polluting sources and understanding the vulnerability of these water abstractions helps to improve water quality control.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica
URIhttps://hdl.handle.net/1822/80987
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

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