Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/80926

TítuloOtimização da implementação da norma ISO 22000:2018 numa adega
Autor(es)Fangueiro, Célia Sofia Pereira
Orientador(es)Oliveira, J. M.
Pereira, Patrícia
Palavras-chaveCiclo PDCA
ISO 22000:2018
Pensamento baseado no risco
Segurança Alimentar
Sistema de Gestão de Segurança Alimentar
Food safety
Food Safety Management System
PDCA cycle
Risk-based thinking
Data29-Jan-2022
Resumo(s)A segurança alimentar tem sido uma crescente preocupação dos consumidores de produtos alimentares, conduzindo à necessidade de implementação de um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar, SGSA, para haver um controlo constante e uma melhoria contínua e segurança do produto durante todo o processo. O mercado apresenta-se cada vez mais competitivo e, como modo de garantirem a produção de produtos seguros e com qualidade, as empresas recorrem às certificações. Neste sentido, esta dissertação teve como objetivo a otimização da implementação da norma ISO 22000:2018 na Adega Cooperativa de Ponte da Barca e Arcos de Valdevez (APDB), localizada na sub-região do Lima, na região dos Vinhos Verdes. A norma ISO 22000:2018 permite à APDB um controlo dos possíveis perigos ao longo do processo de produção do vinho, desde a matéria-prima até ao produto final. Permite também que aplique a abordagem de processo, em conjunto com o ciclo PDCA, e o pensamento baseado no risco, para integrar a abordagem do SGSA com os requisitos de outros sistemas de gestão. Durante o processo de implementação da norma, foi revista, atualizada e elaborada a documentação necessária para responder aos requisitos por ela imposta. O objetivo foi atingido, tendo a APDB obtido a certificação pela norma ISO 22000:2018 com apenas duas não-conformidades, tendo estas sido tratadas e, entretanto, fechadas. Com a obtenção da certificação, a APDB consegue demonstrar ao consumidor a aptidão para fornecer vinhos seguros, que vão de encontro aos requisitos dos seus clientes, permitindo aumentar a sua satisfação, num processo de melhoria contínua.
The food safety has been a massive issue and worry to consumers, leading to the necessity to implement a food safety management system, to assure a constant control and a continuous improvement and safety of the products during all the process. The market is becoming even more competitive and in order to assure a product’s safety and quality, companies search for certifications. Thus, this dissertation’s main goal was to focus on the optimization of the process of implementation of the ISO 22000:2018 rule in a winery at Adega Cooperativa de Ponte da Barca e Arcos de Valdevez (APDB), located in the Vinhos Verdes Lima sub-region. The ISO 22000.2018 rule provides the APDB, a better control of possible danger along the process of wine production, from raw material to the final product. It also allows the application of the approach of the process, with PDCA cycle and risk-based thinking to incorporate the approach of food safety management system with the requisite of other management systems. During the process of implementation, the necessary documentation to answer the imposition of ISO 22000:2018 was elaborated, reviewed and up dated. The main purpose was getting the APDB the ISO 22000:2018 certification, which was achieved, only with two unconformities, which were treated and closed in the meantime. With certification, the APDB can demonstrate to the consumers, the ability to do wines safely, providing the increase of their satisfaction, on a process of a continuous improvement.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica
URIhttps://hdl.handle.net/1822/80926
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

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