Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/74193

TítuloManutenção da certificação Marine Stewardship Council (MSC) em empresa de processamento de pescado e classificação qualitativa da supply chain
Autor(es)Cardeal, Francisco do Espírito Santo Lima
Orientador(es)Vicente, A. A.
Machado, Maria Graciete Soares
Palavras-chaveAnálise sensorial
Certificação
Marine Stewardship Council
Supply chain
Sustentabilidade
Certification
Sensory analysis
Sustainability
Data2020
Resumo(s)A dissertação incide sobre a manutenção da certificação Marine Stewardship Council (MSC) aliada a uma revisão das metodologias de controlo de qualidade em pescado congelado na receção das matérias primas, quer para utilização na unidade produtiva quer para comercialização direta (trading). A Brasmar está certificada pela Marine Stewardship Council (MSC) desde 2016, sendo uma organização que promove a pesca sustentável, trabalhando com toda a cadeia de produção e consumo. No entanto, o seu maior contributo é dado quando o trabalho é desenvolvido junto das entidades piscatórias e operadores que atuam nas primeiras etapas da cadeia de distribuição e comercialização do pescado. O controlo de qualidade dos produtos é uma ferramenta benéfica e importante para manter a qualidade e exigência dos produtos e alimentos do setor agroalimentar. Devido à exigência e diversidade dos mercados, verifica-se a necessidade de desenvolver uma revisão aos critérios de análise sensorial com base nas características sensorials, que esteja estruturado da seguinte forma: parâmetros gerais (transversais às caraterísticas do pescado) e parâmetros específicos por produto e espécie. O desenvolvimento destes parâmetros teve por base metodologias utilizadas pela indústria do pescado e validadas pela comunidade científica que foram adaptadas à atividade desenvolvida pela empresa de modo a tornar os resultados do controlo mais coerentes e fidedignos. A classificação dada aos parâmetros deste controlo remeterá para uma avaliação final do lote de produto analisado. A empresa gere-se por um sistema de gestão de qualidade que terá como base os resultados obtidos a partir da classificação dada ao lote de produto, que por sua vez irá alimentar a avaliação de fornecedores resultando numa classificação qualitativa da supply chain atendendo apenas à avaliação pelos critérios de análise sensorial. Deste modo é promovida a comunicação entre as partes interessadas e a melhoria continua de toda a organização.
The focus of this dissertation is on maintaining the Marine Stewardship Council (MSC) certification together with a review of the quality control methodologies in frozen fish, in the reception of raw materials, either for use in the production unit or for direct sale (trading). Brasmar has been certified by the Marine Stewardship Council (MSC) since 2016, being an organization that promotes sustainable fishing, working with the entire production and consumption chain. However, its greatest contribution is given when the work is developed with the fishing entities and operators that work in the first stages of the fish distribution chain and commercialization The quality control of products is a beneficial and important tool to maintain the quality and demand of products and food in the agrifood sector. Due to the demand and diversity of the markets, there is a need to develop a review of the sensory analysis criteria based on the organoleptic characteristics that is structured as follows: general parameters (transversal to the characteristics of the seaood) and specific parameters by product and species. The development of these parameters was based on methodologies used by the fish industry and validated by the scientific community, which were adapted to the activity developed by the company in order to make the control results more coherent and reliable. The classification given to the parameters of this control will refer to a final evaluation of the analyzed product batch. The company is managed by a quality management system that will be based on the results obtained from the classification given for the product batch, which in turn will feed the evaluation of suppliers resulting in a qualitative classification of the supply chain serving only the evaluation by sensory analysis. In this way, communication between stakeholders is promoted, together with the continuous improvement of the entire organization.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar
URIhttps://hdl.handle.net/1822/74193
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

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Francisco do Espirito Santo Lima Cardeal.pdfDissertação de Mestrado1,02 MBAdobe PDFVer/Abrir

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