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TítuloIndicadores de qualidade da água em bacias hidrográficas - caso de estudo no Rio Vizela (N Portugal)
Outro(s) título(s)Water quality indicators in river basins - study case in Rio Vizela (N Portugal)
Autor(es)Brás, A.
Antunes, Isabel Margarida Horta Ribeiro
Palavras-chaveÁgua superficial
Atividade industrial
Nitritos
Contaminação
Monitorização
Surface water
Industrial activity
Nitrites
Contamination
Monitoring
Data2019
EditoraUniversidade de Évora
Resumo(s)O objetivo deste trabalho é a identificação dos principais focos de contaminação e os seus potenciais efeitos na qualidade da água da bacia hidrográfica do rio Vizela. Para tal, procedeu-se à recolha de amostras de água em cinco pontos, nos meses de julho, setembro e outubro de 2018, nos quais foram analisados os parâmetros físico-químicos: temperatura, pH, Sólidos Totais Dissolvidos (TDS), condutividade elétrica (CE) e potencial redox (Eh), bem como, os teores de cloreto, fluoreto, brometo, nitrito, nitrato, sulfato e fosfato. Os parâmetros microbiológicos Escherichia coli e enterococos intestinais foram monitorizados ao longo do tempo pela Câmara Municipal de Vizela. Os resultados obtidos indicam que os pontos de água localizados a maior distância da nascente do rio Vizela são os mais contaminados, apesar de se ter vindo a registar uma melhoria da qualidade da água ao longo do tempo. Os parâmetros microbiológicos Escherichia coli e enterococos intestinais mostram valores sempre acima dos valores paramétricos definidos na legislação portuguesa para as águas destinadas ao consumo humano e, muitas vezes, acima dos indicados para águas balneares. Como medida de prevenção e monitorização da qualidade da água recomenda-se a continuação da determinação dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos, ao longo de intervalos de tempo regulares.
The objective of this work is the identification of the main contamination sources in the Vizela river watershed and the potential effects on water quality. The following physical and chemical parameters were analyzed: temperature, pH, Total Dissolved Solids (TDS), electrical conductivity (EC), redox potential (Eh), and chloride, fluoride, bromide, nitrite, nitrate, sulfate and phosphate water contents, in five water samples, collected during July, September and October of 2018. The microbiological parameters Escherichia coli and intestinal enterococci were monitored over the time. The obtained results indicate that the water located downstream Vizela river are the most contaminated, although there has been an improvement in water quality over time. The microbiological parameters Escherichia coli and intestinal enterococci contents are higher than parametric Portuguese values defined for human consumption, and often also the parametric values defined for recreation water activities. As a preventive and monitoring measure, it is recommended to monitor the various physico chemical and microbiological parameters in selected locations along a regular time interval.
TipoArtigo em ata de conferência
URIhttps://hdl.handle.net/1822/72530
ISBN978-972-778-121-8
Arbitragem científicayes
AcessoAcesso restrito UMinho
Aparece nas coleções:CCT - Comunicações/Communications

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Bras&Antunes_CIG_2019_I.pdf
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