Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/72530

Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBrás, A.por
dc.contributor.authorAntunes, Isabel Margarida Horta Ribeiropor
dc.date.accessioned2021-05-06T08:53:02Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.isbn978-972-778-121-8por
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/72530-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho é a identificação dos principais focos de contaminação e os seus potenciais efeitos na qualidade da água da bacia hidrográfica do rio Vizela. Para tal, procedeu-se à recolha de amostras de água em cinco pontos, nos meses de julho, setembro e outubro de 2018, nos quais foram analisados os parâmetros físico-químicos: temperatura, pH, Sólidos Totais Dissolvidos (TDS), condutividade elétrica (CE) e potencial redox (Eh), bem como, os teores de cloreto, fluoreto, brometo, nitrito, nitrato, sulfato e fosfato. Os parâmetros microbiológicos Escherichia coli e enterococos intestinais foram monitorizados ao longo do tempo pela Câmara Municipal de Vizela. Os resultados obtidos indicam que os pontos de água localizados a maior distância da nascente do rio Vizela são os mais contaminados, apesar de se ter vindo a registar uma melhoria da qualidade da água ao longo do tempo. Os parâmetros microbiológicos Escherichia coli e enterococos intestinais mostram valores sempre acima dos valores paramétricos definidos na legislação portuguesa para as águas destinadas ao consumo humano e, muitas vezes, acima dos indicados para águas balneares. Como medida de prevenção e monitorização da qualidade da água recomenda-se a continuação da determinação dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos, ao longo de intervalos de tempo regulares.por
dc.description.abstractThe objective of this work is the identification of the main contamination sources in the Vizela river watershed and the potential effects on water quality. The following physical and chemical parameters were analyzed: temperature, pH, Total Dissolved Solids (TDS), electrical conductivity (EC), redox potential (Eh), and chloride, fluoride, bromide, nitrite, nitrate, sulfate and phosphate water contents, in five water samples, collected during July, September and October of 2018. The microbiological parameters Escherichia coli and intestinal enterococci were monitored over the time. The obtained results indicate that the water located downstream Vizela river are the most contaminated, although there has been an improvement in water quality over time. The microbiological parameters Escherichia coli and intestinal enterococci contents are higher than parametric Portuguese values defined for human consumption, and often also the parametric values defined for recreation water activities. As a preventive and monitoring measure, it is recommended to monitor the various physico chemical and microbiological parameters in selected locations along a regular time interval.por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade de Évorapor
dc.rightsrestrictedAccesspor
dc.subjectÁgua superficialpor
dc.subjectAtividade industrialpor
dc.subjectNitritospor
dc.subjectContaminaçãopor
dc.subjectMonitorizaçãopor
dc.subjectSurface waterpor
dc.subjectIndustrial activitypor
dc.subjectNitritespor
dc.subjectContaminationpor
dc.subjectMonitoringpor
dc.titleIndicadores de qualidade da água em bacias hidrográficas - caso de estudo no Rio Vizela (N Portugal)por
dc.title.alternativeWater quality indicators in river basins - study case in Rio Vizela (N Portugal)por
dc.typeconferencePaperpor
dc.peerreviewedyespor
oaire.citationConferenceDate22 - 26 Set. 2019por
sdum.event.titleXII Congresso Ibérico de Geoquímica / XX Semana de Geoquímicapor
sdum.event.typecongresspor
oaire.citationStartPage333por
oaire.citationEndPage336por
oaire.citationConferencePlaceÉvora, Portugalpor
dc.date.embargo10000-01-01-
dc.subject.fosCiências Naturais::Ciências da Terra e do Ambientepor
sdum.conferencePublicationExtended Abstracts do XII Congresso Ibérico de Geoquímicapor
dc.subject.odsÁgua potável e saneamentopor
Aparece nas coleções:CCT - Comunicações/Communications

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Bras&Antunes_CIG_2019_I.pdf
Acesso restrito!
830,38 kBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID