Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/65338

TítuloConceção, desenvolvimento e projeto de um equipamento de humidificação de placas de hóstias
Autor(es)Rodrigues, José Pedro Vaz
Orientador(es)Lobarinhas, Pedro M.
Seabra, Eurico
Palavras-chaveHumidade
Placas de hóstia
Processo de humidificação
Projeto mecânico
Temperatura
Humidity
Host plates
Humidification process
Mechanical design
Temperature
Data2020
Resumo(s)O objetivo geral desta dissertação passa pela melhoria do processo de humidificação de placas de hóstia. As placas de hóstia têm o formato retangular e são resultado da cozedura da massa que constitui as hóstias. Inicialmente estudou-se o processo produtivo de hóstias, no qual se enquadra o processo de humidificação, de forma a compreender todas as etapas necessárias à produção de hóstias. Este estudo permitiu ainda perceber a importância da humidificação no processo produtivo de hóstias. Com o objetivo de conhecer as soluções já existentes, elaborou-se um estudo de mercado. Posteriormente estudou-se o material das placas de hóstia, de forma a compreender o nível de humidificação ideal. Fez-se ainda um trabalho experimental que permitiu perceber a temperatura e humidade relativa, ideais, para que o processo seja o mais rápido possível. De seguida foram elaborados diversos ensaios à câmara de humidificação 1, com o objetivo de entender a razão pela qual o processo de humidificação utilizado não permite uma cadência suficiente para dar resposta à etapa de corte. Conhecidos os pontos fracos da câmara de humidificação 1, foram propostas melhorias para promover um processo de humidificação mais eficiente. Com o propósito de promover o projeto de um novo equipamento de humidificação, realizou-se um projeto conceptual na procura de soluções alternativas que consigam responder aos objetivos iniciais do projeto. O passo seguinte passou pela execução do projeto detalhado do equipamento, onde foram selecionados os componentes necessários para o correto funcionamento da máquina projetada. Por fim, realizou-se o projeto de automação do equipamento, permitindo um controlo automático do funcionamento do mesmo.
The general objective of this dissertation is to improve the host plates humidification process. The host plates are rectangular in shape and are the result of cooking the dough that forms the host. Initially it was studied the productive process of hosts, in which fits the process of humidification, in order to understand all the necessary steps to produce hosts. This study also allowed to understand the importance of humidification in the hosts production process. In order to know the existing solutions, it was conducted a market study. After that, it was studied the material of the host plates in order to understand the ideal level of humidification. Also, it has been done an experimental work to make it possible to understand the ideal temperature and relative humidity to make the process as fast as possible. Following, several tests were made to the humidification chamber 1, intending to understand why the used humidification process does not allow enough cadence to respond to the cutting station. Knowing the weaknesses of the humidification chamber 1, improvements were proposed to promote a more efficient humidification process. In order to promote the design of a new humidification equipment, it was carried out a conceptual design in search for alternative solutions that could meet the initial objectives of the project. The next step was the execution of the detailed design of the equipment, where the necessary components for the correct operation of the designed machine were selected. Finally, it was carried out the automation design of the equipment, allowing an automatic control of its operation.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Mecânica
URIhttps://hdl.handle.net/1822/65338
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
DEM - Dissertações de Mestrado / MSc Thesis

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Dissertação_jose_rodrigues_A75317_CORREÇÃO.pdf9,33 MBAdobe PDFVer/Abrir

Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID