Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/1822/62651
Título: | Caracterização do espumante de mel com diferentes agentes de colagem |
Autor(es): | Pascoal, A. Anjos, O. Oliveira, J. M. Estevinho, L. M. |
Palavras-chave: | espumante mel colas |
Data: | 14-Nov-2019 |
Citação: | Pascoal, A.; Anjos, O.; Oliveira, José Maria; Estevinho, L. M., Caracterização do espumante de mel com diferentes agentes de colagem. CNESA 2019 Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias. Viseu, Nov 14-15, 171, 2019. |
Resumo(s): | O espumante de mel resulta da fermentação secundária do hidromel, envolvendo a adição de levedura, sacarose, nutrientes e agentes de colagem. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes agentes de colagem na composição volátil do espumante de mel (Pascoal et al., 2019). Na clarificação do espumante utilizou-se dois tipos de agentes de colagem: 1) mistura de bentonite + gelatina + albumina de ovo (CFA); 2) taninos. Foi efetuada a determinação do perfil de compostos voláteis no espumante e no hidromel que serviu de base à sua produção. A determinação dos compostos voláteis foi efetuada que por cromatografia gasosa com deteção por ionização por chama (GC-FID) e por cromatografia gasosa com espectrometria de massa (GC-MS). Foram identificados 73,2% dos compostos, sendo que: 19,1% eram álcoois; 5,5% compostos carboxílicos; 1,2% ésteres etílicos. Dos 36 compostos voláteis identificados, diferiram significativamente (p <0,05) do controlo 15 no hidromel clarificado com CFA e 10 na bebida clarificada com taninos. Os restantes 17 compostos não apresentaram diferenças significativas no espumante clarificado com CFA ou taninos. O Espumante clarificado com CFA apresentou maior valor de atividade de odor. Os resultados do perfil volátil sugerem que o espumante deve ser produzido usando diferentes concentrações de CFA. |
Tipo: | Resumo em ata de conferência |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/62651 |
Versão da editora: | https://cnesa.esav.ipv.pt/ |
Arbitragem científica: | yes |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
document_52311_1.pdf | 303,01 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |