Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/4879

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCastro, Inês-
dc.contributor.authorReis, N.-
dc.contributor.authorTeixeira, J. A.-
dc.contributor.authorVicente, A. A.-
dc.date.accessioned2006-05-05T15:37:55Z-
dc.date.available2006-05-05T15:37:55Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.citationCONGRESSO DE MÉTODOS COMPUTACIONAIS EM ENGENHARIA, Lisboa, Portugal, 2004 – “Métodos computacionais em engenharia : incorporado no VIII Congresso Nacional de Mecânica Aplicada e Computacional, (APMTAC), VI Congreso de Métodos Numéricos en Ingeniería (SEMN)”. Lisboa : LNEC, 2004. ISBN 972-49-2008-9.eng
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/4879-
dc.description.abstractNeste trabalho efectuaram-se simulações numéricas dos padrões de fluxo num aquecedor óhmico contínuo, em estado estacionário, com recurso ao programa Fluent™. Para tal, criou-se uma grelha hexagonal (não estruturada) com base na geometria do aquecedor óhmico. A precisão dos resultados simulados foi optimisada através da diminuição do espaçamento entre as células junto às paredes. O número total de células na grelha foi minimizado por aplicação de uma condição de simetria axial (378 348 células). Para um fluido newtoniano (água) e um outro não newtoniano (polpa de morango) simularam-se diversas condições de escoamento, correspondendo a valores do número de Reynolds (Re) inferiores a 2000 (regime de escoamento laminar). Para a simulação com polpa de morango foi necessário determinar experimentalmente a dependência da viscosidade com a temperatura, cujo efeito foi expresso num modelo reológico do tipo “plástico de Bingham”. Após obter os padrões de fluxo no interior do aquecedor, calculou-se a distribuição dos tempos de residência (DTR) do fluido em todo o seu volume. Recorrendo à DTR exclusivamente na zona de aquecimento (entre os eléctrodos) foi possível prever o perfil térmico do fluido tratado no final da etapa de aquecimento. Consequentemente, obteve-se uma equação de projecto que relaciona a temperatura final com as variáveis operacionais (caudal de fluido, voltagem aplicada e tipo de fluido), conseguindo-se optimizar as condições de operação do aquecedor óhmicode acordo com a segurança microbiológica dos produtos processados e na minimização dos gastos energéticos. No final do estudo concluiu-se que a aplicação deste aquecedor às polpas de morango está limitada a caudais máximos de 2 kg/min e voltagens mínimas de 100 V.eng
dc.language.isoporeng
dc.publisherLNECeng
dc.rightsopenAccesseng
dc.subjectAquecimento óhmicoeng
dc.subjectPolpa de morangoeng
dc.subjectCFDeng
dc.subjectProcessamento assépticoeng
dc.subjectDTReng
dc.titleSimulações numéricas do processamento asséptico de polpas de morango num aquecedor óhmico contínuoeng
dc.typeconferencePapereng
dc.peerreviewedyeseng
Aparece nas coleções:CEB - Artigos em Livros de Atas / Papers in Proceedings

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