Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/47460

TítuloIntegração das Normas BRC e ISO 22000:2005 na indústria de panificação tradicional
Outro(s) título(s)Integration of ISO 22000:2005 and BRC in industry bakery traditional
Autor(es)Santos, Cristiana Ferreira
Orientador(es)Oliveira, J. M.
Barbosa, Deborah
Palavras-chaveSistema de gestão de segurança alimentar
ISO 22000:2005
BRC global standard for food safety
HACCP
Food safety management system
Data27-Jul-2015
Resumo(s)Com a crescente consciencialização e preocupação com a segurança alimentar por parte dos consumidores, retalhistas e grossistas europeus pela qualidade e segurança dos produtos, as empresas do sector agroalimentar têm vindo a acompanhar este elevado nível de exigência e assim reforçando a necessidade de implementação de referenciais específicos A implementação de Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar (SGSA), constituem um fator de competitividade importante para qualquer empresa ligada ao setor agroalimentar. Neste sentido, surge o objetivo da presente dissertação, que consistiu na implementação e integração da norma BRC Global Standard for Food Safety, versão 6, com a norma ISO 22000:2005, já implementada, na empresa Panificadora Costa & Ferreira, Lda. A empresa possui já um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar (SGSA) pela implementação da norma ISO 22000:2005, pelo que houve a necessidade de avaliar os requisitos de ambas as normas, de forma a encontrar aspetos comuns e, assim, poderem ser integrados. As duas normas são compatíveis, na medida em que uma organização com um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar (ISO 22000) pode complementá-lo com um sistema de garantia de conformidade do produto e o processo produtivo (BRC). Toda a revisão do sistema e documentação desenvolvida teve como base os requisitos dos dois referenciais. Com a implementação e integração da norma BRC no Sistema de Gestão Integrada (SGI) da empresa, foi possível demonstrar que a organização se encontra dotada para a produção de produtos alimentares seguros, tendo sempre em conta a melhoria contínua, satisfazendo os requisitos do cliente e facilitando a sua integração no mercado Internacional, nomeadamente o Britânico.
With the growing awareness and concern about food safety among consumers, retailers and European wholesalers for the quality and safety of products, companies in the food industry have been following this high level of demand, and thus, reinforcing the need to implement specific benchmarks. The Implementation of Food Safety Management Systems is an important competitive factor for any company linked to the food sector. In this sense, the objective of this thesis arises. It consisted in the implementation and integration of standard BRC Global Standard for Food Safety, version 6, with ISO 22000:2005, as implemented in the baking company Panificadora Costa & Ferreira, Lda. As the company already had a Food Safety Management System for the implementation of ISO standard 22000:2005, there was the need to assess the requirements of both standards in order to find common aspects, and in this way, integrate them. The two standards are compatible, to the extent that an organization with a Food Safety Management System (ISO 22000) can complement it with a product compliance assurance system and production process (BRC). All of the system review and documentation developed, was based on the requirements of the two references. With the implementation and integration of the BRC standard in the Integrated Management System of the company, it was possible to demonstrate that the organization is equipped to produce safe food products, taking into account continuous improvement, meeting customer requirements and facilitating their integration into the international market, especially the British market.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica
URIhttps://hdl.handle.net/1822/47460
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Cristiana Ferreira Santos.pdf3,8 MBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID