Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/47365

TítuloProjeto de um laboratório na Cerveja com História, Lda.
Autor(es)Costa, Júlio César Henriques da
Orientador(es)Oliveira, J. M.
Palmeira, João Emanuel da Silva
Palavras-chaveLaboratório
Cerveja artesanal
Leveduras
Viabilidade económica
Laboratory
Craft beer
Yeast
Economic viability
Data2016
Resumo(s)A Cerveja com História, Lda. é uma empresa de cerveja artesanal que pretende expandir o seu negócio no mercado económico Português. Como se trata de uma empresa relativamente recente e sem estruturas laboratoriais, a presente dissertação teve como objetivo projetar um laboratório no interior das suas instalações. Tal visa permitir a reutilização de leveduras, isto é, a sua propagação à escala laboratorial e o seu armazenamento, bem como possibilitar que a empresa efetue testes microbiológicos e análises de controlo de qualidade às leveduras. Com este projeto laboratorial pretendeu-se minimizar os gastos referentes às tarefas anteriormente mencionadas, tornando-as como benefícios à sua implementação. Desta forma, foi elaborado um plano de construção e de montagem do laboratório, que engloba a planta do espaço, materiais de construção e utilidades, sistema de aquecimento, ventilação e ar condicionado, mobiliário, equipamentos e materiais laboratoriais. A viabilidade económico-financeira do projeto foi analisada recorrendo-se ao estudo de Fluxos Financeiros, de acordo com os custos de investimento iniciais, gastos de manutenção anuais e os benefícios gerados pelo laboratório. Seguidamente foram calculados os indicadores de viabilidade económica, nomeadamente o Valor Líquido Atual, a Taxa Interna de Rentabilidade, a Anuidade Equivalente e o Tempo de Recuperação. A avaliação dos indicadores económicos permitiu concluir que para uma taxa mínima de atratividade de 10 %, o projeto torna-se viável com um Tempo de Recuperação de aproximadamente 8 anos. Por essa razão, trata-se de um investimento viável, mas com retorno financeiro a longo prazo.
Cerveja com História, Lda. is a craft beer company that is looking to expand its business in the Portuguese economic market. As this is a relatively new company and no laboratory facilities, the aim of this dissertation was to design a laboratory within its facilities. The objective of the laboratory is to allow the reuse of yeast, i.e., their growth at a laboratory scale and their storage, while enabling a company to make microbiological testing and quality control analysis to the yeast. With this laboratory projection, it was intended to minimize the expenses that are related to the aforementioned tasks, turning them into benefits which then become favorable arguments on the project’s implementation. Thus, we designed a plan for the construction and assembly of a laboratory, which includes the overview plant, building materials and utilities, heating, ventilation and air conditioning, furniture, equipment and laboratory materials. The viability of the project was analyzed using to the study of financial flows, according to the initial investment costs, annual maintenance costs and the benefits generated by the laboratory. Then, the economic viability indicators were calculated, including Net Present Value, Internal Rate of Return, the Annuity Equivalent and Recovery Time. After the evaluation of the economic indicators, it was concluded that, to a minimum rate of 10 % attractiveness, the project becomes viable with a recovery time of about 8 years. For this reason, it is a viable investment, but with a long-term financial return.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/47365
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Júlio César Henriques da Costa.pdf2,01 MBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID