Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/1822/47337
Título: | Controlo do processo produtivo de massas |
Autor(es): | Sá, Marta Andreia Meireles |
Orientador(es): | Venâncio, Armando Rodrigues, Graça |
Palavras-chave: | Insertos Otimização Padrões Inserts Optimization Standards |
Data: | 2016 |
Resumo(s): | A presente dissertação teve como objetivo o estudo e a otimização do processo produtivo
de massas, tendo em consideração as definições dos padrões ideais para as massas.
Esta definição dos padrões foi essencial para que estabelecer uma uniformidade entre o
cliente e a produção, criando-se assim padrões aceitáveis e exequíveis.
Com o controlo do processo produtivo verificou-se a existências de espessuras diferentes
dentro do mesmo pacote com isso o aparecimento de tempos de cozedura diferentes. Através
de uma análise profunda do processo chegou-se à causa do problema, o desgaste diferenciado
dos insertos dentro do molde.
Com este estudo foi possível um controlo dos padrões ideais de massa e o estabelecimento
de medidas de prevenção das perdas. Assim verificou-se um lucro médio anual de 86 000 €
através do controlo efetivo dos insertos. Por fim, com a redução do tempo despendido na
rastreabilidade e tratamento do produto não conforme, aumenta-se desta forma a capacidade
produtiva da empresa.
Ao se prevenir possíveis perdas ainda antes de se começar a produzir e ao saber com
precisão o resultado do produto final, no que toca às dimensões das peças, consegue-se
identificar em antemão se o produto está de acordo com o pretendido pelo cliente. Desta
forma, previne-se a existência de produto não conforme. O processo é assim otimizado e
torna-se uma mais-valia face à sua concorrência e à atual exigência do mercado. The main goal of this project is to study and optimize the productive mass process, taking into account the definitions of ideal standards for the masses. This definition of standards was essential to establish a uniformity between the client and production, creating acceptable and enforceable standards. With the control of the production process was verified the existence of different thicknesses inside the same package and with this the appearance of different cooking times. Through a deep analysis of the process was reached the root of the problem, the differential wear of the inserts into the mold. With this study it was possible a control of the ideal standards of mass and the determination of loss prevention measures. Thus, an average annual income of 86.000 € was verified through the effective control of the inserts. Finally, by reducing the time spent on traceability and treatment of non-compliant products, the company's production capacity increases. By preventing possible losses before starting to produce and accurately know the outcome of the final product, as regards the dimensions of the parts, can be previously identified if the product is consistent with the desired by the customer. Thus, it prevents the existence of nonconforming product. The process is well optimized and it becomes an asset in relation to its competition and current market demands. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar) |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/47337 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Marta Andreia Meireles Sá.pdf | 2,5 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |