Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/47337

TítuloControlo do processo produtivo de massas
Autor(es)Sá, Marta Andreia Meireles
Orientador(es)Venâncio, Armando
Rodrigues, Graça
Palavras-chaveInsertos
Otimização
Padrões
Inserts
Optimization
Standards
Data2016
Resumo(s)A presente dissertação teve como objetivo o estudo e a otimização do processo produtivo de massas, tendo em consideração as definições dos padrões ideais para as massas. Esta definição dos padrões foi essencial para que estabelecer uma uniformidade entre o cliente e a produção, criando-se assim padrões aceitáveis e exequíveis. Com o controlo do processo produtivo verificou-se a existências de espessuras diferentes dentro do mesmo pacote com isso o aparecimento de tempos de cozedura diferentes. Através de uma análise profunda do processo chegou-se à causa do problema, o desgaste diferenciado dos insertos dentro do molde. Com este estudo foi possível um controlo dos padrões ideais de massa e o estabelecimento de medidas de prevenção das perdas. Assim verificou-se um lucro médio anual de 86 000 € através do controlo efetivo dos insertos. Por fim, com a redução do tempo despendido na rastreabilidade e tratamento do produto não conforme, aumenta-se desta forma a capacidade produtiva da empresa. Ao se prevenir possíveis perdas ainda antes de se começar a produzir e ao saber com precisão o resultado do produto final, no que toca às dimensões das peças, consegue-se identificar em antemão se o produto está de acordo com o pretendido pelo cliente. Desta forma, previne-se a existência de produto não conforme. O processo é assim otimizado e torna-se uma mais-valia face à sua concorrência e à atual exigência do mercado.
The main goal of this project is to study and optimize the productive mass process, taking into account the definitions of ideal standards for the masses. This definition of standards was essential to establish a uniformity between the client and production, creating acceptable and enforceable standards. With the control of the production process was verified the existence of different thicknesses inside the same package and with this the appearance of different cooking times. Through a deep analysis of the process was reached the root of the problem, the differential wear of the inserts into the mold. With this study it was possible a control of the ideal standards of mass and the determination of loss prevention measures. Thus, an average annual income of 86.000 € was verified through the effective control of the inserts. Finally, by reducing the time spent on traceability and treatment of non-compliant products, the company's production capacity increases. By preventing possible losses before starting to produce and accurately know the outcome of the final product, as regards the dimensions of the parts, can be previously identified if the product is consistent with the desired by the customer. Thus, it prevents the existence of nonconforming product. The process is well optimized and it becomes an asset in relation to its competition and current market demands.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/47337
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

Ficheiros deste registo:
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