Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/47141

TítuloAplicação de um novo revestimento e análise dos efeitos produzidos no tempo de prateleira dos frutos vermelhos
Autor(es)Machado, Tiago José Teixeira
Orientador(es)Vicente, A. A.
Pinheiro, A. C.
Palavras-chaveFramboesa
Mirtilo
Revestimentos edíveis
Tempo de prateleira
Raspberry
Blueberry
Edible coatings
Shelf life
Data2016
Resumo(s)Os pequenos frutos têm adquirido uma importância cada vez mais relevante na agricultura portuguesa devido às suas propriedades, sejam elas organoléticas ou medicinais, que lhe conferem um atual valor económico elevado. Dentro dos pequenos frutos, têm-se vindo a destacar em Portugal o cultivo de framboesas e mirtilos, já que, Portugal apresenta uma diversidade de condições climáticas e pedológicas que permitem a cultura dos mesmos em especial nas regiões do Algarve, Alentejo e Oeste. Estes frutos apesar de terem um elevado valor económico, possuem tempos de prateleira muito reduzidos que criam grandes obstáculos à comercialização destes produtos para mercados distante. Este problema motivou desde há uns anos para cá uma procura por soluções que permitam estender o tempo de prateleira destes frutos de modo a tentar rentabilizar ao máximo todo o seu potencial económico. O presente trabalho tem como principal objetivo verificar se duas formulações recentemente desenvolvidas pela empresa Improveat, Lda. foram eficazes no prolongamento do tempo de prateleira de mirtilos e framboesas, através da realização de diferentes testes de validação. Para tal foram realizados, inicialmente, testes de modo a determinar o melhor método de aplicação do revestimento, assim como, o melhor método de secagem do mesmo para de seguida se analisarem os parâmetros de perda de peso, cor, teor de acidez, pH, teor de sólidos solúveis e compostos fenólicos e antocianinas. Fica claro, após análise dos resultados que os revestimentos demonstraram potencial de atuação em alguns parâmetros como a perda de peso, a cor, produção de compostos fenólicos e antocianinas. Contudo, ainda não é possível afirmar com certezas que os revestimentos em causa tenham realmente o efeito desejado sobre os frutos analisados, ou que algum dos revestimentos se tenham destacado quando comparado com o outro revestimento utilizado porque as diferenças verificadas nos resultados das análises efetuadas aos frutos com revestimento e sem revestimento são reduzidas.
Small fruits have acquired an importance increasingly important in Portuguese agriculture due to its properties, whether organoleptic or medicinal, giving it a current high economic value. Within the small fruit, there have been out in Portugal growing of raspberries and blueberries, since Portugal has a variety of climatic and soil conditions for the cultivation of the same particularly in the regions of Algarve, Alentejo and West. These fruits despite high economic value, have very low shelf times that create major obstacles to the marketing of these products to distant markets. This problem motivated, since a few years now, a search for solutions to extend the shelf life of these fruits so try to make the most of its full economic potential. This work has as main objective to verify if two formulations recently developed by Improveat, Lda. Were effective in prolonging the shelf blueberries and raspberries time, by performing different validation tests. To this were conducted initially, some tests to determine the best coating application method and the best drying method to subsequently analyze the parameters of weight loss, color, acidity, pH, soluble solids, phenolic compounds and anthocyanins. It is clear, after analysis of the results that the coatings showed potential on some parameters such as weight loss, color, production of phenolic compounds and anthocyanins. However, it is not possible to state with certainty that the coatings in question actually have the desired effect on the fruits analyzed, or that any of the coatings have stood out when compared to each other because the differences found in the results of the analyzes carried out on fruit coated and uncoated are reduced.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/47141
AcessoAcesso restrito UMinho
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Tiago José Teixeira Machado.pdf.pdf
Acesso restrito!
3,09 MBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID