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TítuloRequisitos e realização de uma instalação experimental para estudos de modelização e controlo em processos de fermentação
Autor(es)Soares, Filomena
Ferreira, Eugénio C.
Azevedo, S. Feyo de
Palavras-chaveControlo de Processos Biotecnológicos
Automação
Computação
Fermentação
Data1994
EditoraUniversidade de Lisboa. Instituto Superior Técnico (IST)
CitaçãoENCONTRO PORTUGUÊS DE CONTROLO AUTOMÁTICO, 1, Lisboa, 1994 - “1º Encontro Português de Controlo Automático – CONTROLO’94”. Lisboa : Instituto Superior Técnico, 1994. vol. II. p. 71-76.
Resumo(s)O presente trabalho descreve a integração de técnicas de controlo automático em processos biotecnológicos. Fazse uma análise dos requisitos específicos que uma instalação experimental (reactor biológico e sistema informático) deve apresentar para estudos de monitorização e controlo. É descrito um sistema de aquisição de dados e controlo por computador para processos de fermentação, com aplicação a um processo de produção de fermento de padeiro à escala laboratorial.
This work concerns the integration of automatic control techniques in biotechnological processes. An analysis of the specific requirements of an experimental set up (biological reactor equipment plus hard- and software system) for monitoring and control studies is presented. A data acquisition and computer controlled system is described for fermentation processes, with particular application, in this instance, to baker’s yeast production at laboratory scale.
TipoArtigo em ata de conferência
URIhttps://hdl.handle.net/1822/4477
Arbitragem científicayes
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:CEB - Artigos em Livros de Atas / Papers in Proceedings

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