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TítuloTratamento de efluentes líquidos na indústria alimentar: o caso dos sectores vinícola e cervejeiro
Autor(es)Rodrigues, A. C.
Moreira, P.
Oliveira, J. A.
Oliveira, J. M.
Melo, L. F.
Brito, A. G.
Palavras-chaveIndústria cervejeira
Indústria vinícola
Reactor descontínuo sequencial SBR
Reactores anaeróbios UASB
Granulação
DataOut-2004
EditoraUniversidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD)
CitaçãoSEMINÁRIO DE ENGENHARIA AMBIENTAL E DOS RECURSOS NATURAIS. NOVOS DESAFIOS PARA O SÉCULO XXI, 2, Vila Real, 2004 - "2.º Seminário de Engenharia Ambiental e dos Recursos Naturais: novos desafios para o século XXI". Vila Real : UTAD, 2004.
Resumo(s)Esta comunicação apresenta os resultados obtidos com a aplicação de sistemas de tratamento de efluentes líquidos nas áreas vinícola e cervejeira. O trabalho incidiu no arranque, operação e optimização de um reactor descontínuo sequencial (SBR, Sequencing Batch Reactor) recentemente implantado na Adega Cooperativa de Ponte da Barca, assim como no estudo do fenómeno da granulação num reactor anaeróbio de leito de lamas de fluxo ascendente (UASB, Upflow Anaerobic Sludge Blanket) aplicado para o tratamento dos efluentes de uma indústria cervejeira.
TipoArtigo em ata de conferência
URIhttps://hdl.handle.net/1822/3570
Arbitragem científicayes
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:CEB - Artigos em Livros de Atas / Papers in Proceedings

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