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TítuloRevisão do SGQ e Segurança Alimentar em empresas do Grupo IDIS
Outro(s) título(s)Review of the QMS and Food Security in IDIS Group
Autor(es)Pereira, Sara Cristina Torres
Orientador(es)Rocha, I.
Antunes, Sara Isabel Carvalho
Data2013
Resumo(s)A segurança e qualidade alimentar apresentam-se como requisitos da máxima importância no sector alimentício. Ao longo dos anos foram sendo introduzidas novas normas neste setor e com novos campos de aplicação, pelo que as empresas e os consumidores exigem cada vez mais a sua implementação. Desta forma, atualmente são várias as empresas que implementam normas quer de qualidade quer de segurança alimentar, de forma a que se obtenham alimentos mais seguros e com a maior qualidade possível. Neste trabalho pretendeu-se realizar a revisão da implementação de métodos para a manutenção de certificação das empresas do Grupo IDIS, SGPS através dos sistemas de gestão da qualidade (SGQ) e segurança alimentar. Para isso, reviu-se o sistema HACCP implementado segundo o Regulamento (CE) N.ᵒ 852/2004 e o código de boas práticas do Codex Alimentarius e o SGQ segundo a Norma NP EN ISO 9001:2008. Foram revistos todos os procedimentos internos da empresa, registos e modelos utilizados, bem como os planos de HACCP e plano de inspeção à receção. Os processos de controlo de temperatura, higiene de colaboradores e infraestruturas, manutenção de equipamentos, fichas técnicas de produto, aquisição de novos produtos e fornecedores foram acompanhados e controlados durante todo o trabalho. Uma das fases mais importantes deste trabalho prendeu-se com o acompanhamento à auditoria interna e externa das empresas FineCook Ingredients e GoodFood Horeca. Este contacto com auditorias proporcionou um melhor conhecimento, assim como a avaliação a todo o sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar. No final deste trabalho pode concluir-se que o ponto crítico da empresa é o controlo de temperaturas nas câmaras e nas viaturas de distribuição. Assim, a etapa de carregamento foi identificada como a etapa mais crítica do processo devido ao tempo de exposição a temperaturas inadequadas. Pode ainda concluir-se que as falhas no momento da receção e manuseamento de produto originam muitos problemas aquando da expedição do mesmo.
The food safety and quality are very important requirements in the food sector. Over the years new standards have been introduced with new fields of application in industry, which companies and consumers increasingly demand their implementation. Nowadays there are many companies that implement standards of quality or food safety. This work aims were to conduct the review of the implementation of methods for maintaining the certification of companies from the IDIS Group, SGPS through quality management systems (QMS) and food safety systems. In this project, the HACCP system was reviewed, implemented in accordance with the Regulation (EC) No 852/2004 and the code of practice of the Codex Alimentarius and the QMS according to NP EN ISO 9001:2008. For that, all the company's internal procedures, records and models were reviewed, as well as the HACCP plans and reception inspection plans. The processes of temperature control, hygiene of employees and infrastructure, equipment maintenance, product data sheets, purchase of new products and suppliers were monitored and controlled throughout the work. One of the most important phases of this work was related to follow the internal and external audits to the companies FineCook Ingredients and GoodFood Horeca. This contact with audits provided a better understanding, as well as the opportunity of evaluating the entire system of quality management and food safety. At the end of this study, it can be concluded that the critical points in the companies are the control temperatures in the chambers and the distribution car. The load stage is the most critical step of the process, because of the time of exposure to inappropriate temperatures. It can also be concluded that the failures at the time of reception and handling of product, cause many problems dispatching the same.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/35356
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

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