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https://hdl.handle.net/1822/3010
Título: | Restrições alimentares e sua justificação : comparação entre mulheres jovens normais e predispostas a perturbações alimentares |
Autor(es): | Santos, Lourdes Machado, Paulo P. P. |
Data: | Abr-2001 |
Editora: | Associação Portuguesa de Nutrição (APN) |
Revista: | Nutrícias |
Citação: | "Nutrícias". 1 (2001) 34-39. |
Resumo(s): | Mulheres jovens universitárias (18-30 anos: N=437) preencheram o "Eating Disorders lnventory" (EDI) e adicionalmente foi-lhes pedido que indicassem numa lista de 70 alimentos/bebidas usuais, aqueles que geralmente evitavam e respectiva razão. Cerca de 16% das participantes (n=68), cujo resultado no EDI era maior que 43, encontrava-se em maior risco de desenvolver perturbações alimentares em comparação com outras com resultados igual ou inferiores a 43 (n=369). Proporcionalmente, mais mulheres do grupo de Risco do que do grupo Normal evitavam alimentos/bebidas na sua maioria de elevada densidade energética: queijo, gorduras, batatas incluindo as fritas, pão, cereais, nozes, doçaria, comidas rápidas, molhos e refrigerantes. Foram encontradas diferenças significantes entre os dois grupos de mulheres em relação à diversidade das justificações para a restrição de 27 alimentos: leites gordo e meio gordo, queijo, ovos, gorduras, pão branco, massas, batata frita, frutos secos, nozes, bolachas ou bolos com creme, chocolates, sobremesas lácteas, gelados, compotas dietéticas, açúcares, adoçante, comidas rápidas, molhos e refrigerantes. As razões para a restrição alimentar sob a categoria "engorda" foram vais mencionadas pelas mulheres em Risco, enquanto que características sensoriais não aprazíveis e/ou aspectos não saudáveis dos alimentos foram mais referidos por mulheres do grupo Normal. |
Tipo: | Artigo |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/3010 |
Arbitragem científica: | no |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | CIPsi - Artigos (Papers) |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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