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TítuloCultivo de Saccharomyces cerevisiae adaptada em D-xilulose sob condições aeróbias e anaeróbias
Autor(es)Suarez, C. A. G.
Cavalcanti-Montano, I. D.
Horta, Ana C. L.
Roberto, R. C.
Sousa Jr., R.
Ferreira, Eugénio C.
Rocha, I.
Zangirolami, T. C.
Data2013
EditoraSinaferm
Resumo(s)O desenvolvimento de um processo para produção de etanol com uma alta produtividade a partir de D-xilulose é de grande interesse econômico. Esse processo pode agregar maior valor aos resíduos lignocelulósicos, além de promover um aproveitamento completo da biomassa, utilizando-se suas frações celulósica e hemicelulósica para a obtenção de etanol. O objetivo do presente trabalho foi estudar a assimilação de D-xilulose, o crescimento e a produção de etanol e xilitol em cultivo de levedura de panificação de Saccharomyces cerevisiae em condições aeróbias e anaeróbis. Os experimentos foram conduzidos em biorreator de bancada de 2L, utilizando meio mínimo contendo a mistura xilose-xilulose. Os cultivos foram realizados com colônia de levedura previamente selecionada a partir de experimentos de screening com mais de 20 colônias de isoladas de levedura comercial que apresentaram crescimento em meio mínimo contendo a mistura xilose-xilulose em condições anaeróbias. A fermentação da D-xilulose pela levedura na ausência de oxigênio resultou na produção de 4,2 g/L de etanol e 3,7 de xilitol. Já o crescimento da levedura em condições aeróbias forneceu como produto principal a biomassa, com formação de 8 g/L e como subproduto o xilitol, com concentração máxima de 2,0 g/L.
TipoArtigo em ata de conferência
URIhttps://hdl.handle.net/1822/27374
Arbitragem científicano
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:CEB - Artigos em Livros de Atas / Papers in Proceedings

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