Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/92150

Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPrecioso, Josépor
dc.contributor.authorGonçalves, Sara Filipa Rodriguespor
dc.date.accessioned2024-06-28T14:53:10Z-
dc.date.available2024-06-28T14:53:10Z-
dc.date.issued2023-03-02-
dc.date.submitted2023-01-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/92150-
dc.descriptionRelatório de estágio de mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º Ciclo do Ensino Básicopor
dc.description.abstractUma alimentação adequada é fundamental para a saúde e bem-estar dos indivíduos. Uma boa alimentação reduz o risco de desenvolver doenças, porém, embora este seja um processo relativamente simples, existe ainda muita confusão na população em geral sobre a alimentação saudável. Com o passar dos tempos surgiram alterações nos estilos de vida, adquirindo-se novos hábitos alimentares e de consumo, que têm afetado de forma preocupante a saúde pública. O conhecimento e a promoção de hábitos alimentares saudáveis constituem um desafio e é de extrema importância para todos nós. Neste sentido, realizou-se um estudo com o intuito de avaliar o impacto de uma intervenção pedagógica na melhoria dos conhecimentos e hábitos alimentares saudáveis, cujos objetivos específicos incidem sobre os comportamentos dos alunos face à alimentação saudável; a promoção de literacia e hábitos alimentares saudáveis e determinar o impacto da intervenção pedagógica na obtenção de conhecimentos e comportamentos favoráveis uma alimentação saudável. Participaram no estudo 23 alunos de uma turma do 3.º ano do 1.º Ciclo do ensino básico e 20 alunos de uma turma do 5.º ano do 2.º Ciclo do ensino básico. A metodologia utilizada foi a investigação-ação, mais concretamente a aplicação de questionários iniciais e finais, a recolha de fotografias dos lanches escolares, realização de um Workshop e aulas interativas recorrendo a diversos recursos didáticos. Os resultados obtidos mostram um aumento de respostas corretas, uma melhoria nos lanches escolares dos dois ciclos de ensino, uma maior consciencialização de conhecimento por parte dos alunos relativamente à criação de novos hábitos alimentares e a importância do papel da escola na promoção da literacia alimentar.por
dc.description.abstractHealthy eating habits are essential for the well-being of individuals. A good diet reduces the risk of developing diseases,but, although this is a relatively simple process, people are still rather confused about healthy eating. Over time, changes in lifestyles have emerged, and new eating habits have been acquired, which have worryingly affected public health. Knowledge and promotion of healthy eating habits are a challenge and are of utmost importance to all of us. In this sense, a study was carried out with the purpose of evaluating the impact of a pedagogical intervention on improving eating habits, specifically focusing on students' knowledge and behavior relatively to healthy eating; promoting literacy and adequate eating habits and determining the impact of pedagogical intervention on obtaining favorable knowledge and behavior. The study included 23 students from a 3rd grade class in the 1st cycle of elementary school and 20 students from a 5th grade class in the 2nd cycle of elementary school. The methodology used was action research, more specifically the application of initial and final questionnaires, photographs of school snacks, a Workshop and interactive classes using various teaching resources. The results obtained show an increase in correct answers, an improvement in school snacks in both teaching cycles, a greater awareness of students regarding new eating habits and the importance of the school’s role in promoting food literacy.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/por
dc.subjectComportamentospor
dc.subjectConhecimentopor
dc.subjectEducação e hábitos alimentarespor
dc.subjectBehaviorspor
dc.subjectKnowledgepor
dc.subjectEducation and eating habitspor
dc.titleAlimentação saudável: impacte de uma intervenção pedagógica, dirigida a alunos do 3.º e 5.º ano de escolaridade, na melhoria dos lanches escolarespor
dc.title.alternativeHealthy eating: impact of a pedagogical intervention, aimed at 3rd and 5th grade students, in improving school lunchespor
dc.typemasterThesiseng
dc.identifier.tid203615930por
thesis.degree.grantorUniversidade do Minhopor
sdum.degree.grade17 valorespor
sdum.uoeiInstituto de Educaçãopor
dc.subject.fosCiências Sociais::Ciências da Educaçãopor
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
IE - Dissertações de mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Sara Filipa Rodrigues Goncalves.pdfRelatório de estágio1,76 MBAdobe PDFVer/Abrir

Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID