Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/1822/92150
Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Precioso, José | por |
dc.contributor.author | Gonçalves, Sara Filipa Rodrigues | por |
dc.date.accessioned | 2024-06-28T14:53:10Z | - |
dc.date.available | 2024-06-28T14:53:10Z | - |
dc.date.issued | 2023-03-02 | - |
dc.date.submitted | 2023-01 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1822/92150 | - |
dc.description | Relatório de estágio de mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º Ciclo do Ensino Básico | por |
dc.description.abstract | Uma alimentação adequada é fundamental para a saúde e bem-estar dos indivíduos. Uma boa alimentação reduz o risco de desenvolver doenças, porém, embora este seja um processo relativamente simples, existe ainda muita confusão na população em geral sobre a alimentação saudável. Com o passar dos tempos surgiram alterações nos estilos de vida, adquirindo-se novos hábitos alimentares e de consumo, que têm afetado de forma preocupante a saúde pública. O conhecimento e a promoção de hábitos alimentares saudáveis constituem um desafio e é de extrema importância para todos nós. Neste sentido, realizou-se um estudo com o intuito de avaliar o impacto de uma intervenção pedagógica na melhoria dos conhecimentos e hábitos alimentares saudáveis, cujos objetivos específicos incidem sobre os comportamentos dos alunos face à alimentação saudável; a promoção de literacia e hábitos alimentares saudáveis e determinar o impacto da intervenção pedagógica na obtenção de conhecimentos e comportamentos favoráveis uma alimentação saudável. Participaram no estudo 23 alunos de uma turma do 3.º ano do 1.º Ciclo do ensino básico e 20 alunos de uma turma do 5.º ano do 2.º Ciclo do ensino básico. A metodologia utilizada foi a investigação-ação, mais concretamente a aplicação de questionários iniciais e finais, a recolha de fotografias dos lanches escolares, realização de um Workshop e aulas interativas recorrendo a diversos recursos didáticos. Os resultados obtidos mostram um aumento de respostas corretas, uma melhoria nos lanches escolares dos dois ciclos de ensino, uma maior consciencialização de conhecimento por parte dos alunos relativamente à criação de novos hábitos alimentares e a importância do papel da escola na promoção da literacia alimentar. | por |
dc.description.abstract | Healthy eating habits are essential for the well-being of individuals. A good diet reduces the risk of developing diseases,but, although this is a relatively simple process, people are still rather confused about healthy eating. Over time, changes in lifestyles have emerged, and new eating habits have been acquired, which have worryingly affected public health. Knowledge and promotion of healthy eating habits are a challenge and are of utmost importance to all of us. In this sense, a study was carried out with the purpose of evaluating the impact of a pedagogical intervention on improving eating habits, specifically focusing on students' knowledge and behavior relatively to healthy eating; promoting literacy and adequate eating habits and determining the impact of pedagogical intervention on obtaining favorable knowledge and behavior. The study included 23 students from a 3rd grade class in the 1st cycle of elementary school and 20 students from a 5th grade class in the 2nd cycle of elementary school. The methodology used was action research, more specifically the application of initial and final questionnaires, photographs of school snacks, a Workshop and interactive classes using various teaching resources. The results obtained show an increase in correct answers, an improvement in school snacks in both teaching cycles, a greater awareness of students regarding new eating habits and the importance of the school’s role in promoting food literacy. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | por |
dc.subject | Comportamentos | por |
dc.subject | Conhecimento | por |
dc.subject | Educação e hábitos alimentares | por |
dc.subject | Behaviors | por |
dc.subject | Knowledge | por |
dc.subject | Education and eating habits | por |
dc.title | Alimentação saudável: impacte de uma intervenção pedagógica, dirigida a alunos do 3.º e 5.º ano de escolaridade, na melhoria dos lanches escolares | por |
dc.title.alternative | Healthy eating: impact of a pedagogical intervention, aimed at 3rd and 5th grade students, in improving school lunches | por |
dc.type | masterThesis | eng |
dc.identifier.tid | 203615930 | por |
thesis.degree.grantor | Universidade do Minho | por |
sdum.degree.grade | 17 valores | por |
sdum.uoei | Instituto de Educação | por |
dc.subject.fos | Ciências Sociais::Ciências da Educação | por |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado IE - Dissertações de mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Sara Filipa Rodrigues Goncalves.pdf | Relatório de estágio | 1,76 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons