Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/87486

TítuloO que se comia no Alentejo no século XX?
Autor(es)Almeida, Maria Antónia Figueiredo Pires
Data8-Jul-2023
CitaçãoAlmeida, Maria Antónia Pires (2023), “O que se comia no Alentejo no século XX?”, IV Congresso Internacional Soberania Alimentar. Dinâmicas de Produção e Abastecimento na Longa Duração. XI Encontro Rural RePort. XVIII Congreso de Historia Agrária, sessão plenária “Patrimonio cultural vinculado a la dieta mediterránea: redes de abastecimento, avances tecnológicos y saber hacer”, Sheila Palomares Alarcón, Sónia Bombico (orgs.), SEHA e Rural RePort, Faculdade de Economia da Universidade de Coimbra, 06 a 08 de setembro.
Resumo(s)A história local pode usar várias fontes, desde registos paroquiais, recenseamentos, imprensa local, anuários comerciais, inventários por morte, arquivos de instituições locais, como as Misericórdias, os grémios, casas do povo, cooperativas agrícolas, ou arquivos de casas agrícolas, com os seus livros de contabilidade. Alguns arquivos familiares também contribuem para a construção de imagens da sociedade local, com as suas casas, quadros e fotografias, mobiliário, guarda-roupa, e até os cemitérios. Outras fontes etnográficas, como música e poesia popular, artesanato e até a literatura, permitem o acesso a alguns conhecimentos que não encontramos nas fontes institucionais. Para completar, a memória oral é uma fonte preciosa que nos permite relacionar todas as informações recolhidas nas fontes escritas. Os livros de contas de algumas casas agrícolas forneceram informações sobre os pagamentos em géneros aos seus trabalhadores fixos, contratados ao ano. E as informações sobre a conservação dos alimentos, assim como a introdução da energia elétrica e consequente uso de aparelhos de refrigeração, todos estes elementos enriquecem o retrato que se pretende sobre a alimentação no Alentejo e a sua evolução ao longo do século XX, tanto para as famílias ricas como para as pobres (Cutileiro, 1977).
TipoComunicação em painel
URIhttps://hdl.handle.net/1822/87486
Arbitragem científicayes
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:CICP - Comunicações e Conferências

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Almeida Alimentação no Alentejo.pdf6,13 MBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID