Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/82654

TítuloAplicação de métricas agroecológicas em agroecossistemas de vinha
Outro(s) título(s)Applying agroecological metrics in vineyard agroecosystems
Autor(es)Gonçalves, Bruna Pereira
Orientador(es)Costa, Sofia dos Santos da Rocha
Pascoal, Cláudia
Palavras-chaveDiversidade de castas
Indicadores de sustentabilidade
Região Demarcada do Douro
Resiliência da produção
Qualidade do solo
Sustainability indicators
Diversity of varieties
Douro Demarcated Region
Production resilience
Soil quality
Data15-Mar-2022
Resumo(s)Na região do Demarcada do Douro (RDD) a vitivinicultura constitui a base fundamental do sustento económico da região, possuindo uma marca e imagem a nível internacional. A produção vitivinícola depende fortemente de recursos naturais que são afetados por uma contínua pressão ambiental, pelo que se pretende a transformação da gestão agrícola com a aplicação de práticas que promovam a sustentabilidade e a resiliência do agroecossistema. Assim, o objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de uma métrica de sustentabilidade, a EcoVine, que se baseasse em indicadores agroecológicos integrativos das várias componentes do sistema. A área de estudo foi a Quinta do Seixo inserida na RDD. Todas as observações e informação sobre gestão e produção referem-se a 31 talhões de vinha selecionados na exploração. Com o objetivo de inferir sobre a influência da sustentabilidade na resiliência da exploração agrícola, integraram-se os resultados da EcoVine e de outras métricas de sustentabilidade com dados de produção. Verificou-se ainda se a diversidade de castas presente influenciava os dados de produção, a estabilidade da produção e os valores de sustentabilidade e das componentes relativas à saúde do solo. Em geral, a exploração agrícola não obteve valores de sustentabilidade elevados pela aplicação das métricas, que eram concordantes nos talhões com maior sustentabilidade, mas que diferiam nos talhões com menor valor. A resiliência da produção pode ser relacionada com a sustentabilidade medida, correlacionando-se ainda com a componente below-ground da EcoVine. Tendo em conta os resultados, observou-se uma necessidade de dar maior destaque à importância e às funções do solo na resiliência dos agroecossistemas. Verificou-se uma influência relevante da diversidade de castas na sustentabilidade, mas não foi significativa a sua relação com a resiliência da produção. O solo mostrou-se empobrecido em nutrientes e pouco estruturado, tendo pouco poder de regulação o que poderá ser devido às práticas de gestão da exploração. A aplicação da EcoVine a outros sistemas parece-nos viável com alguns ajustes. Incentivamos a investigação na criação de formas mais concretas de medir a resiliência e avaliar a influência dos porta-enxertos e da sua identidade nas métricas de sustentabilidade e nas componentes da produção, de forma a clarificar quais são as suas contribuições relativas para os resultados obtidos nesta dissertação.
In the Douro Demarcated Wine Region (DDR), vitiviniculture is the basis for sustaining the economy of the region, with a strong brand at the international level. Wine production is highly dependent on natural resources that are affected by continuous environmental pressure, so there is a need to transform the agricultural management by applying practices that promote the sustainability and resilience of the agroecosystem. Thus, the goal of this work was to develop a sustainability metric, the EcoVine, which was based on integrative agroecological indicators of the different components of the system. The study area was a farm in the DDR. All observations and information on management and production were retrieved from 31 selected plots in the farm. To infer on the influence of sustainability on farm resilience, the results of EcoVine and other sustainability metrics were compared with the production data. It was further verified whether the diversity of varieties in the plots influenced the production along with the sustainability and soil health data. In general, the farm did not obtain high sustainability values when the metrics were applied. Sustainability values were in agreement in plots with higher sustainability but that differed among plots with lower value. Production resilience could be correlated with the sustainability metrics and with the below-ground component of EcoVine. These findings stress the need for emphasising the contribution of soil functions to the resilience of agroecosystems. A relevant influence of grapevine varieties diversity on sustainability was observed, but its relationship with production resilience was not significant. The soil was nutrient impoverished and with poor structure, with little regulation capacity, which may be due to the farm management practices. The EcoVine metric is applicable to other systems with some adjustments; but more research is encouraged for depicting resilience and to assess the contribution of the rootstocks and their identity to sustainability and production.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Ecologia
URIhttps://hdl.handle.net/1822/82654
AcessoAcesso restrito autor
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
DBio - Dissertações de Mestrado/Master Theses

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Bruna Pereira Goncalves.pdf
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