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TítuloComparação do desempenho de asfaltos produzidos através dos sistemas continuous blend e terminal blend
Autor(es)Fontes, Liseane P. T. L.
Trichês, Glicério
Pereira, Paulo A. A.
Pais, Jorge C.
Palavras-chaveFadiga
Asfalto-borracha
Continuos blend
Terminal blend
Fatigue
Asphalt-rubber
Continuous blend
Terminal blend
Data2007
CitaçãoREUNIÃO ANUAL DE PAVIMENTAÇÃO, 38, Manaus, Brasil, 2007 – “Os caminhos da integração no encontro das águas”. [S.l. : Abpv, 2007].
Resumo(s)O processo de fabricação de um asfalto modificado pela adição de borracha de pneus insersíveis é um dos principais fatores que influencia suas propriedades de desempenho. No presente trabalho, a incorporação de borracha de pneus ao asfalto foi feita através do processo úmido (wet process), no qual a borracha foi adicionada asfalto convencional e resultou em um novo produto, o asfalto modificado com borracha ou asfalto-borracha. O estudo investigou o comportamento dos asfaltos modificados com borracha de pneus usados obtidos através dos sistemas continuous blend e terminal blend. Na produção do asfalto-borracha continuous blend utilizou-se o asfalto convencional CAP 50/70 e a borracha de pneus obtida no sistema ambiente. Inicialmente, o estudo comparou as características do asfalto-borracha do sistema continuous blend através da variação da percentagem de borracha e do tempo de digestão, e identificou o asfalto-borracha otimizado. A investigação conduzida em laboratório avaliou o desempenho dos asfaltos-borracha (continuous e terminal blend) através dos seguintes ensaios: (i) penetração; (ii) ponto de amolecimento; (iii) resiliência; (iv) viscosidade Brookfield. Foram produzidas misturas asfálticas com os dois tipos de asfalto-borracha e com o asfalto convencional. O desempenho das misturas foram comparadas através da vida de fadiga obtida por meio de ensaio de flexão em 4 pontos. O resultado mostrou que as misturas produzidas com o asfalto-borracha proveniente do sistema terminal blend possui um desempenho superior quando comparado com as outras misturas confeccionadas com o ligante convencional e proveniente do sistema continuous blend.
The production process of modified asphalt by the addition of crumb rubber from waste tires is one of the main factors that have been influenced the asphalt properties. In this present study, the incorporation of crumb rubber into the asphalt was made by wet process, in which one the crumb rubber was added into conventional asphalt and resulted in a new product, the asphalt modified with rubber or asphalt-rubber. The study investigated the performance of the asphalts-rubber, obtained through continuous blend system and terminal blend system. The conventional asphalt CAP 50/70 was used to produce the continuous blend asphalt-rubber, and the rubber from waste tires was obtained in the ambient system. Initially, the study compared the characteristics of the asphalt-rubber produced in continuous blend system through the variation of these variables: crumb rubber percentage and digestion time, in order to identify the optimized asphalt-rubber. The evaluation of the asphalt rubber (terminal blend and continuous blend) was done through following tests: (i) penetration; (ii) softening point; (iii) resilience; (iv) apparent viscosity using a Brookfield viscometer. Asphalt mixtures were produced using two types of asphalt-rubber and the conventional asphalt one. All mixtures were evaluated through fatigue test (four-points flexural beam tests). The results showed that the mixture prepared from terminal blend system presented better performance than the mixtures produced with conventional asphalt and asphalt rubber from continuous blend system.
TipoArtigo em ata de conferência
URIhttps://hdl.handle.net/1822/8003
Arbitragem científicayes
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:CEC-VC - Comunicações a Conferências Nacionais

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