Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/75059

TítuloGastronomia e arte de Frida Kahlo como representação do património cultural mexicano
Outro(s) título(s)Gastronomy and art by Frida Kahlo as a representation of Mexican cultural heritage
Autor(es)Carvalho, Caroline Almeida de
Orientador(es)Cordeiro, José Manuel Lopes
Palavras-chavePatrimônio cultural
Gastronomia
Arte
México
Frida Kahlo
Cultural heritage
Gastronomy
Art
Data2021
Resumo(s)As relações comerciais entre a América Latina e a União Europeia começaram a desabrochar em 1986, época de admissão de Portugal e Espanha como membros desta. No ano de 2020, México e União Europeia celebram 20 anos desde a assinatura do Tratado de Livre Comércio que promoveu o intercâmbio de bens e serviços. Assim sendo, escolheu-se estrategicamente realizar o evento em tal ano como forma de celebrar este importante acordo entre os países. Intitulado Viva la Vida, Viva la Gastronomia, o projeto idealiza a criação de um evento artísticogastronômico de resgate das tradições mexicanas através da gastronomia e da arte de Frida Kahlo, artista que celebrou, por meio da pintura, a gastronomia tradicional e conventual, a história e a cultura mexicanas. Neste sentido, convém passar em revista episódios que marcaram a história da artista; do México; temas e motivos de sua obra; e os aspectos da preparação do evento (processo de avaliação, análise estratégica, planejamento de marketing e de um plano de comunicação eficaz para sua divulgação). Eventos constituem valiosas estratégias de comunicação, pois envolvem relacionamento, retenção e adaptação de categorias propostas por meio da análise do público e de sua recepção ou não da culinária, produto ou técnicas apresentadas naquela oportunidade. Ademais, configuram um método eficaz de aproximação e manutenção do cliente, propiciando o estabelecimento de uma relação duradoura (Grönroos, 1995; Gummesson, 2005; Lovelock & Mello, 2008). As técnicas de trabalho desenvolvidas demonstram a necessidade de vincular os elementos da arte de Frida Kahlo ao turismo gastronômico. O estabelecimento de uma comunicação criativa, expositiva e de conveniência constroem a base da informação que será apresentada neste evento.
The business relations between Latin America and the European Union began to spread in 1986, the period of Portugal and Spain admission as members. By 2020, Mexico and the European Union celebrate 20 years since they sign the Free Trade Agreement, which promoted the exchange of goods and services. Therefore, it was strategically chosen to hold the event that year as a way to celebrate this important agreement between countries. Entitle as Viva la Vida, Viva la Gastronomia, the project idealizes the creation of an event artisticgastronomic to rescue the Mexican traditions through Frida Kahlo's gastronomy, and art, the artist who celebrated, through painting, traditional and conventual gastronomy, the Mexican history and culture. In this sense, it is convenient to review episodes that marked the artist's history; from Mexico; themes and motives of her work; and aspects of event preparation (evaluation process, strategic analysis, marketing planning, and an effective communication plan for its dissemination). Events are valuable communication strategies, as they involve relationship, retention, and adaptation of proposed categories through the analysis of the public and their reception or not of the cuisine, product, or techniques presented at that opportunity. Besides, they are an effective method of approaching and maintaining the client, enabling the establishment of a lasting relationship (Grönroos, 1995; Gummesson, 2005; Lovelock & Mello, 2008). The work techniques developed to demonstrate the need to link the elements of Frida Kahlo's art to gastronomic tourism. The establishment of creative, expository, and convenient communication forms the basis for the information that will be presented at this event.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoRelatório de projeto de mestrado em Património Cultural
URIhttps://hdl.handle.net/1822/75059
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CICS-UMINHO - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations
DS - Dissertações de mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao_Caroline.pdf17,42 MBAdobe PDFVer/Abrir

Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID