Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/73717

TítuloDesenvolvimento e validação de cosmecêuticos com Diospyros kaki
Outro(s) título(s)Development and validation of cosmeceuticals with Diospyros kaki
Autor(es)Francelino, Jocelio Evaristo
Orientador(es)Dias, Alberto Carlos Pires
Magalhães, Vanessa Alexandra Fernandes
Palavras-chaveAntioxidante
Citoproteção
Cosméticos
Diospyros kaki
Pele
Antioxidant
Cytoprotection
Cosmetics
Skin
Data2020
Resumo(s)O mercado de cosméticos é sem dúvida um mercado em ascensão e muito lucrativo. Os consumidores estão cada vez mais exigentes e as indústrias de cosméticos investem cada vez mais no desenvolvimento de novos produtos. Os cosméticos produzidos com extratos de plantas estão se destacando por representarem produtos naturais, sustentáveis, puros, saudáveis, seguros e eficientes. O Diospyros kaki, uma planta rica em compostos fitoquímicos, tem sido descrito por ter um efeito benéfico sobre a pele, nomeadamente por apresentar atividades antioxidante, anti-inflamatória, antialérgica, foto-protetora e antirrugas, além de clareamento, redução de eritema, prevenção de dermatites e redução de sebo. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo a produção de cremes utilizando subprodutos do Diospyros kaki, como extratos de folhas verdes, de folhas vermelhas e de resíduo alcoólico (biomassa da fermentação alcoólica da produção de vinagre de dióspiro). Diferentes extratos foram produzidos e analisados qualitativamente através da técnica de HPLC-DAD, onde foram identificados vários polifenóis como a quercetina, o kaempferol, catequinas, a procianidina, derivados do ácido clorogénico e derivados glicosilados da luteína, em consonância com o já referido na literatura. Realizaram-se ensaios bioquímicos conhecidos, como DPPH, ICA, radical superóxido e óxido nítrico para avaliação da atividade antioxidante in vitro dos extratos. Os extratos de folhas vermelhas e folhas verdes apresentaram atividade antioxidante significante nestes ensaios. Realizaram-se ainda ensaios de citotoxicidade e citoproteção contra insultos oxidativos recorrendo à avaliação da viabilidade celular (ensaio MTT), com as linhas celulares de fibroblastos L929 e queratinócitos HaCaT. Os ensaios de citoproteção indicaram que o três extratos possuem capacidade de proteger as células dos efeitos do insulto oxidativo, com efeitos citoprotetores mais potentes para os dois extratos de folhas. Adicionalmente foi efetuado o ensaio em fibroblastos L929 para avaliação quantitativa das espécies reativas de oxigénio (ERO) recorrendo ao marcador diclorofluoresceína diacetato (DCFDA). Verificou-se que os extratos de folhas verdes e de resíduo alcoólico reduziram significativamente o nível de ERO intracelular. Por fim, foram preparados cremes com extratos de folhas verdes (fvd) e de folhas vermelhas (fvm). Estes cremes foram avaliados em voluntários para observar os efeitos imediatos da sua aplicação tendo sido avaliados os seguintes parâmetros na pele: formação de eritema através do Mexameter, perda transepidérmica de água (TEWL) através do Tewameter e variação do conteúdo aquoso do estrato córneo através do Corneometer. Os cremes apresentaram bons resultados na pele, pois não indicaram a formação de eritema, melhoraram a hidratação da pele de seca para suficientemente hidratada e não apresentaram aumento na TEWL.
Cosmetics is undoubtedly a growing and very profitable market. Consumers are increasingly demanding, and the cosmetics industries are investing more in new products development. Cosmetics with plant extracts are standing out for representing natural, sustainable, pure, healthy, safe and efficient products. Diospyros kaki, a rich in phytochemicals plant, has been described for with beneficial effects on the skin, namely with antioxidant, anti-inflammatory, anti-allergic, photo-protective and anti-wrinkle activities, in addition to whitening skin, erythema reduction, dermatitis prevention, and sebum reduction. In this context, this work aimed to produce creams using by-products of Diospyros kaki, such as extracts of green leaves, red leaves and alcoholic residue (from the fruit alcoholic fermentation in the persimmon vinegar production). Different extracts were produced. They analysed qualitatively using the HPLC-DAD. Several polyphenols, such as quercetin, kaempferol, catechins, procyanidin, chlorogenic acid derivatives, and lutein glycosylated derivatives, were identified in line with has been already mentioned in the literature. Recognized biochemical assays were carried out, such as DPPH, ICA, superoxide radical and nitric oxide, in order to evaluate the in vitro antioxidant activity of the extracts. Both extracts (of red leaves and green leaves) showed significant antioxidant activity in these assays. Cytotoxicity and cytoprotection assays against oxidative insults were also carried out using cell viability assessment (MTT assay), using L929 fibroblast and HaCaT keratinocyte cell lines. Cytoprotection tests indicated that the three extracts have the capacity to protect cells from the effects of the oxidative insult, with pronounced potent cytoprotective effects for the leaf extracts. In addition, the L929 fibroblasts assay was performed for the quantitative evaluation of reactive oxygen species (ROS) using the dichlorofluorescein diacetate marker. It was observed that either the green leaves or alcoholic residue extracts significantly reduced the intracellular ROS level. Finally, creams were prepared with both green and red leaves extracts. These creams were evaluated in volunteers to examine the immediate effects of their application. The following parameters on the skin having been evaluated: erythema formation (through Mexameter), transepidermal water loss - TEWL (through Tewameter) and the water content of the stratum corneum (through the Corneometer). The creams showed good results on the skin, as they did not lead to erythema formation; instead, they improved the hydration of dry skin to sufficiently hydrated and did not show an increase in TEWL.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Biologia Molecular, Biotecnologia e Bioempreendedorismo em Plantas
URIhttps://hdl.handle.net/1822/73717
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Dissertação Jocelio Evaristo Francelino.pdf1,82 MBAdobe PDFVer/Abrir

Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID