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https://hdl.handle.net/1822/73678
Título: | Validação estatística de métodos analíticos em Química Alimentar |
Autor(es): | Abreu, Rita Daniela Carvalho |
Orientador(es): | Machado, Pedro Nuno Geraldo, Dulce |
Palavras-chave: | DMA HPLC Mercúrio Teobromina Validação Mercury Theobromine Validation |
Data: | 2020 |
Resumo(s): | Atualmente, com o aumento da diversidade de produtos alimentares em resposta ao crescimento da
população mundial surgiu a necessidade de efetuar um controlo mais exigente destes produtos de modo
a garantir a sua qualidade e confiança para o consumidor. Assim, através de avanços na indústria
alimentar foi possível desenvolver diversos métodos analíticos capazes de analisar com o nível de
exigência necessário os constituintes presentes nos produtos alimentares e, desta forma, caracterizá-los
qualitativa e quantitativamente. De modo a garantir a segurança e qualidade dos produtos consumidos,
criaram-se laboratórios acreditados, cujos métodos foram devidamente validados.
O presente trabalho, desenvolvido na empresa Silliker Portugal, S.A, teve como objetivo validar
estatisticamente o método para quantificar o teor de teobromina em géneros alimentares à base de
cacau e alimentos destinados à alimentação animal por cromatografia líquida de alta eficiência, baseado
na norma AOAC 980.14. Apesar de não ser um componente prejudicial para a saúde humana, sabe-se
que apresenta elevada toxicidade para os animais, nomeadamente, para os cães e, por este motivo,
torna-se importante determinar este composto em produtos alimentares. Assim, os parâmetros de
desempenho foram caracterizados em diversas matrizes pertencentes a sete grupos alimentares
distintos.
Este trabalho também teve como objetivo a determinação de uma espécie tóxica para o ser humano
em géneros alimentares, nomeadamente, o mercúrio e, pretendeu-se estender a validação do método
de quantificação deste metal recorrendo ao analisador direto de mercúrio para uma nova matriz, um
arroz integral. Nesta matriz, os parâmetros de desempenho foram avaliados e comparados com os
definidos para as matrizes previamente validadas. Currently, an increase in food diversity due to the world population growth led to stricter control of food products, to ensure their quality and customer confidence. Thus, through breakthroughs in the food industry, it has been possible to develop several analytical methods able to analyze, with high excellence, different food components. In this way, it is possible to characterize them in terms of quality and quantity. Therefore, to ensure the safety and quality of food products, several accredited laboratories have been set up, with properly validated methods. For this reason, the present work, carried out at Silliker Portugal, S.A, aimed at the statistical validation of the theobromine quantification method on cocoa-based products and animal ration by high-efficiency liquid chromatography, based on the AOAC 980.14 standard. Although it is not harmful to human health, high animal toxicity has been reported, especially in dogs. For this reason, it is important to characterize this component in food products. Thus, several performance parameters were characterized in several matrices of seven different food groups. In addition to this, the aim of this work was also to control the presence of toxic products to humans in food, namely, mercury. Therefore, it was intended to widen the validation of the mercury quantification method to a new matrix, brown rice, using the direct mercury analyzer. In this matrix, performance parameters were evaluated and compared with those of previously validated matrices. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado em Técnicas de Caracterização e Análise Química |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/73678 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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