Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/73678

TítuloValidação estatística de métodos analíticos em Química Alimentar
Autor(es)Abreu, Rita Daniela Carvalho
Orientador(es)Machado, Pedro Nuno
Geraldo, Dulce
Palavras-chaveDMA
HPLC
Mercúrio
Teobromina
Validação
Mercury
Theobromine
Validation
Data2020
Resumo(s)Atualmente, com o aumento da diversidade de produtos alimentares em resposta ao crescimento da população mundial surgiu a necessidade de efetuar um controlo mais exigente destes produtos de modo a garantir a sua qualidade e confiança para o consumidor. Assim, através de avanços na indústria alimentar foi possível desenvolver diversos métodos analíticos capazes de analisar com o nível de exigência necessário os constituintes presentes nos produtos alimentares e, desta forma, caracterizá-los qualitativa e quantitativamente. De modo a garantir a segurança e qualidade dos produtos consumidos, criaram-se laboratórios acreditados, cujos métodos foram devidamente validados. O presente trabalho, desenvolvido na empresa Silliker Portugal, S.A, teve como objetivo validar estatisticamente o método para quantificar o teor de teobromina em géneros alimentares à base de cacau e alimentos destinados à alimentação animal por cromatografia líquida de alta eficiência, baseado na norma AOAC 980.14. Apesar de não ser um componente prejudicial para a saúde humana, sabe-se que apresenta elevada toxicidade para os animais, nomeadamente, para os cães e, por este motivo, torna-se importante determinar este composto em produtos alimentares. Assim, os parâmetros de desempenho foram caracterizados em diversas matrizes pertencentes a sete grupos alimentares distintos. Este trabalho também teve como objetivo a determinação de uma espécie tóxica para o ser humano em géneros alimentares, nomeadamente, o mercúrio e, pretendeu-se estender a validação do método de quantificação deste metal recorrendo ao analisador direto de mercúrio para uma nova matriz, um arroz integral. Nesta matriz, os parâmetros de desempenho foram avaliados e comparados com os definidos para as matrizes previamente validadas.
Currently, an increase in food diversity due to the world population growth led to stricter control of food products, to ensure their quality and customer confidence. Thus, through breakthroughs in the food industry, it has been possible to develop several analytical methods able to analyze, with high excellence, different food components. In this way, it is possible to characterize them in terms of quality and quantity. Therefore, to ensure the safety and quality of food products, several accredited laboratories have been set up, with properly validated methods. For this reason, the present work, carried out at Silliker Portugal, S.A, aimed at the statistical validation of the theobromine quantification method on cocoa-based products and animal ration by high-efficiency liquid chromatography, based on the AOAC 980.14 standard. Although it is not harmful to human health, high animal toxicity has been reported, especially in dogs. For this reason, it is important to characterize this component in food products. Thus, several performance parameters were characterized in several matrices of seven different food groups. In addition to this, the aim of this work was also to control the presence of toxic products to humans in food, namely, mercury. Therefore, it was intended to widen the validation of the mercury quantification method to a new matrix, brown rice, using the direct mercury analyzer. In this matrix, performance parameters were evaluated and compared with those of previously validated matrices.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Técnicas de Caracterização e Análise Química
URIhttps://hdl.handle.net/1822/73678
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Dissertação Rita Daniela Carvalho Abreu.pdf3,08 MBAdobe PDFVer/Abrir

Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID