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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorQuintela, Jorginapor
dc.contributor.authorOliveira, J. M.por
dc.contributor.authorFilipe-Ribeiro, Luíspor
dc.contributor.authorVilela, Alicepor
dc.contributor.authorNunes, Fernando M.por
dc.contributor.authorCosme, Fernandapor
dc.date.accessioned2021-03-09T17:03:38Z-
dc.date.available2021-03-09T17:03:38Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationQuintela, Jorgina; Oliveira, José Maria; Filipe-Ribeiro, Luís; Vilela, Alice; Nunes, Fernando M.; Cosme, Fernanda, Avaliação do efeito dos agentes de colagem não-alergénios na composição volátil e no perfil sensorial de vinho branco. 6th Infowine Forum. Vila Real, Portugal, May 23-24, 19, 2018.por
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/70645-
dc.description.abstractA operação de colagem no vinho branco é importante para a estabilização da cor, por remover compostos fenólicos responsáveis pelo acastanhamento do vinho. No entanto, a escolha do agente de colagem é cada vez mais importante, uma vez que os consumidores estão preocupados com a segurança alimentar. Devido a problemas de reações alérgicas por partes dos consumidores, juntamente com as restrições da Legislação Europeia [1] e a especificação da Legislação de determinados Países, na indústria dos vinhos os agentes de colagem não-alergénios estão a ser utilizados em detrimento dos agentes de colagem tradicionais. No entanto, o impacto dos agentes de colagem não-alergénios na composição volátil do vinho e no perfil sensorial não é ainda bem conhecido. Portanto o objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto de seis agentes de colagem (um tradicionalmente utilizado na indústria vinícola caseinato de potássio e cinco não alergénios polivinilpolipirrolidona (PVPP), proteína de ervilha, paredes de levedura, associação de proteína vegetal com paredes de levedura e associação de PVPP com proteína vegetal) na composição volátil e perfil sensorial de um vinho branco da Região Demarcado do Douro. Os agentes de colagem foram testados na dose máxima recomendado pelo fabricante. Os resultados mostraram que a concentração de ésteres, quando comparado com o vinho controlo, foi menor nos vinhos tratados com os diferentes agentes de colagem. Em relação aos álcoois superiores verificou- se uma diminuição na concentração do vinho tratado com caseinato de potássio, PVPP, paredes de levedura e associação de PVPP com proteína vegetal. A concentração de 2-feniletanol diminui no vinho tratado com paredes de levedura, associação de proteína vegetal com paredes de levedura e associação de PVPP com proteína vegetal. Individualmente, os álcoois superiores não dão aromas agradáveis ao vinho, com exceção do 2-feniletanol, mas juntos podem contribuir positivamente para o aroma do vinho. O perfil sensorial do vinho mostra que o vinho mais pontuado para o atributo frutado foi o vinho tratado com proteína de ervilha e o mais pontuado para o atributo floral foi o vinho tratado com paredes de levedura. Assim, os resultados obtidos incentivam a implementação desse tipo de agente de colagem à escala industrial.por
dc.description.sponsorshipEste trabalho é apoiado por Fundos Nacionais pela FCT – Fundação Portuguesa para a Ciência e a Tecnologia, no âmbito do UID/AGR/04033/2013 e pelo Centro de Química-Vila Real (CQ-VR).por
dc.language.isoporpor
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/5876/147341/PTpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectVinho brancopor
dc.subjectAgentes de colagem não-alergéniospor
dc.subjectCompostos voláteispor
dc.subjectPerfil sensorialpor
dc.titleAvaliação do efeito dos agentes de colagem não-alergénios na composição volátil e no perfil sensorial de vinho brancopor
dc.typeconferencePosterpor
dc.peerreviewedyespor
dc.relation.publisherversionhttps://www.infowine.com/pt/agenda/infowine_forum_2018_vinideas_congresso_6_edi_o_sc_17047.htm#por
dc.commentsCEB49365por
oaire.citationStartPage19por
oaire.citationEndPage19por
oaire.citationConferencePlaceVila Real, Portugalpor
dc.date.updated2021-03-09T10:16:53Z-
dc.description.publicationversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
sdum.conferencePublication6th Infowine Forum – Congresso Internacional de Vitiviniculturapor
Aparece nas coleções:CEB - Painéis em Conferências / Posters in Conferences

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