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https://hdl.handle.net/1822/70645
Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Quintela, Jorgina | por |
dc.contributor.author | Oliveira, J. M. | por |
dc.contributor.author | Filipe-Ribeiro, Luís | por |
dc.contributor.author | Vilela, Alice | por |
dc.contributor.author | Nunes, Fernando M. | por |
dc.contributor.author | Cosme, Fernanda | por |
dc.date.accessioned | 2021-03-09T17:03:38Z | - |
dc.date.available | 2021-03-09T17:03:38Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | Quintela, Jorgina; Oliveira, José Maria; Filipe-Ribeiro, Luís; Vilela, Alice; Nunes, Fernando M.; Cosme, Fernanda, Avaliação do efeito dos agentes de colagem não-alergénios na composição volátil e no perfil sensorial de vinho branco. 6th Infowine Forum. Vila Real, Portugal, May 23-24, 19, 2018. | por |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1822/70645 | - |
dc.description.abstract | A operação de colagem no vinho branco é importante para a estabilização da cor, por remover compostos fenólicos responsáveis pelo acastanhamento do vinho. No entanto, a escolha do agente de colagem é cada vez mais importante, uma vez que os consumidores estão preocupados com a segurança alimentar. Devido a problemas de reações alérgicas por partes dos consumidores, juntamente com as restrições da Legislação Europeia [1] e a especificação da Legislação de determinados Países, na indústria dos vinhos os agentes de colagem não-alergénios estão a ser utilizados em detrimento dos agentes de colagem tradicionais. No entanto, o impacto dos agentes de colagem não-alergénios na composição volátil do vinho e no perfil sensorial não é ainda bem conhecido. Portanto o objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto de seis agentes de colagem (um tradicionalmente utilizado na indústria vinícola caseinato de potássio e cinco não alergénios polivinilpolipirrolidona (PVPP), proteína de ervilha, paredes de levedura, associação de proteína vegetal com paredes de levedura e associação de PVPP com proteína vegetal) na composição volátil e perfil sensorial de um vinho branco da Região Demarcado do Douro. Os agentes de colagem foram testados na dose máxima recomendado pelo fabricante. Os resultados mostraram que a concentração de ésteres, quando comparado com o vinho controlo, foi menor nos vinhos tratados com os diferentes agentes de colagem. Em relação aos álcoois superiores verificou- se uma diminuição na concentração do vinho tratado com caseinato de potássio, PVPP, paredes de levedura e associação de PVPP com proteína vegetal. A concentração de 2-feniletanol diminui no vinho tratado com paredes de levedura, associação de proteína vegetal com paredes de levedura e associação de PVPP com proteína vegetal. Individualmente, os álcoois superiores não dão aromas agradáveis ao vinho, com exceção do 2-feniletanol, mas juntos podem contribuir positivamente para o aroma do vinho. O perfil sensorial do vinho mostra que o vinho mais pontuado para o atributo frutado foi o vinho tratado com proteína de ervilha e o mais pontuado para o atributo floral foi o vinho tratado com paredes de levedura. Assim, os resultados obtidos incentivam a implementação desse tipo de agente de colagem à escala industrial. | por |
dc.description.sponsorship | Este trabalho é apoiado por Fundos Nacionais pela FCT – Fundação Portuguesa para a Ciência e a Tecnologia, no âmbito do UID/AGR/04033/2013 e pelo Centro de Química-Vila Real (CQ-VR). | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.relation | info:eu-repo/grantAgreement/FCT/5876/147341/PT | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.subject | Vinho branco | por |
dc.subject | Agentes de colagem não-alergénios | por |
dc.subject | Compostos voláteis | por |
dc.subject | Perfil sensorial | por |
dc.title | Avaliação do efeito dos agentes de colagem não-alergénios na composição volátil e no perfil sensorial de vinho branco | por |
dc.type | conferencePoster | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.relation.publisherversion | https://www.infowine.com/pt/agenda/infowine_forum_2018_vinideas_congresso_6_edi_o_sc_17047.htm# | por |
dc.comments | CEB49365 | por |
oaire.citationStartPage | 19 | por |
oaire.citationEndPage | 19 | por |
oaire.citationConferencePlace | Vila Real, Portugal | por |
dc.date.updated | 2021-03-09T10:16:53Z | - |
dc.description.publicationversion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | - |
sdum.conferencePublication | 6th Infowine Forum – Congresso Internacional de Vitivinicultura | por |
Aparece nas coleções: | CEB - Painéis em Conferências / Posters in Conferences |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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