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TítuloAdição alimentar, corpo e regulação emocional: um estudo com perturbações do comportamento alimentar
Outro(s) título(s)Food addition, body and emotional regulation: a study with eating disorders
Autor(es)Novais, Ana Sofia Bigas
Orientador(es)Gonçalves, Sónia
Palavras-chaveAdição alimentar
Investimento corporal
Perturbações do comportamento alimentar
Regulação emocional
Food addition
Body investment
Eating disorders
Emotional regulation
Data2020
Resumo(s)Introdução: A adição alimentar é descrita como uma ferramenta útil para identificar indivíduos com comportamentos compulsivos e viciantes em relação à comida, semelhantes a comportamentos de dependência. Objetivo: Este estudo pretendeu caracterizar uma amostra de pacientes com perturbações do comportamento alimentar relativamente a dois comportamentos alimentares específicos e a duas variáveis psicológicas, bem como avaliar a associação entre os comportamentos alimentares avaliados e as variáveis psicológicas. Método: Foram avaliados quarenta e um pacientes com perturbações do comportamento alimentar que procederam ao preenchimento de um questionário sociodemográfico e clínico, do Body Investment Scale (BIS), da Escala de Dificuldades de Regulação Emocional (DERS) e, do Yale Food addiction scale 2.0 (YFAS). Resultados: Cerca de 56 % dos participantes com perturbação do comportamento alimentar apresentou adição alimentar. Este grupo apresentou maior dificuldade na regulação emocional e menos sentimentos e atitudes positivos em relação à imagem corporal comparativamente com o grupo sem adição alimentar. Discussão: O foco terapêutico nas estratégias de coping para lidar com emoções negativas pode ter um impacto positivo na prevenção e tratamento da adição alimentar em pacientes com perturbações do comportamento alimentar.
Introduction: Food addition is described as a useful tool to identify individuals with compulsive and addictive behaviors in relation to food, similar to addictive behaviors. Objective: This study aimed to characterize a sample of patients with eating disorders in relation to two specific eating behaviors and two psychological variables as well as evaluate the association between the evaluated eating behaviors and the psychological variables. Method: Forty-one patients with eating disorders were involved and completed a sociodemographic and clinical questionnaire, from the Body Investment Scale (BIS), the Emotional Regulation Difficulty Scale (DERS) and the Yale Food addiction scale 2.0 (YFAS). Results: Approximately 56% of the participants with eating behavior disorder had food addition. This group showed greater difficulty in emotional regulation and less positive feelings and attitudes in relation to body image compared to the group without food addition. Discussion: The therapeutic focus on coping strategies to deal with negative emotions can have a positive impact on the prevention and treatment of food addition in patients with eating disorders.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Psicologia
URIhttps://hdl.handle.net/1822/67606
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CIPsi - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
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